仪器变身读心术大师 成功捕捉大脑浮想画面

中国教育装备采购网2011-09-29 14:21围观144次我要分享


先进计算机看你梦境

  科幻电影里经常出现一个场面,巫师或者法师可以清楚的看到你的记忆,或者你脑中在想着什么,但当这样的事情发生在现实当中你还会相信吗?现在这样的事情真的发生了。

  近日,科学家创造了一个革命性的研究,他们可以看到你大脑中想象的画面,并通过最新的仪器最后在屏幕上显示出来。这可谓是“读心术”的最高示范。不仅知道你在想什么,还可以知道你想象的画面。

  来自加州大学伯克利分校的科学家成功的破译的大脑活动,通过测量大脑的视觉皮层下的活动,用这些活动信息来构建出想象中的画面。然后,他们将这些信息通过一台先进计算机的转化,最后可以变成视频,在电视中出现。科学家们甚至开玩笑说:“以后你的电脑可以多一个文件夹了,而且你可以把它命名为‘我头脑中的电影’,直接将你想象的画面存入电脑中。”

  不过科学家还表示:“目前我们制作的仪器还不是很好,只能看到短暂的画面,也许只能呈现出几张图片。但它为未来的突破铺平了道路,我很会继续研究,将这项技术发展的更加先进,还没有人看到过自己的梦想或者回忆。”

  加州大学伯克利分校的神经学家杰克浩教授说:“这是一个重大的飞跃,构建出大脑内部的头像,这是很好的开始,将来技术成熟后,我们完全可以将它运用到医学研究中去,那些中风和昏迷不醒的植物人,我们可以利用这样的技术来看到,病人心中在想什么,可以更好的交流。”

  早在十年前科学家们就开始进行这样的研究,但之前只能记录大脑视觉皮层下的微小活动,而捕捉的画面也仅仅是一两张黑白照片。而随着计算机技术的不断提高,此前最难的运动图像解码问题也开始解决,科学家们建立的计算机模拟程序就慢慢的可以将此前的照片变为运动的画面,而真确性也慢慢的提高,使得电脑产生的想象化为图像信号传输到计算机。

  实验找到了一些测试者,给他们连接好测试仪器,之后叫他们观看几部好莱坞的电影,从而查看被测试者脑部的活动,结果仪器记录出来的画面与电影的情节几乎相同。被测试者脑部活动中的一些视频画面也被计算机成功的捕捉下来。

来源:电子工程世界

相关阅读