浙江德清投入2000多万 率先启动“校车特权”

中国教育装备采购网2011-09-29 09:18围观92次我要分享

  中国教育装备采购网讯:在最新一期中国县域经济百强榜中,浙江德清排名第42位。虽然跻身经济百强县,但身处浙江湖州的德清,与周围经济强县相比并无过人之处,此前在我国几乎长期默默无闻。

  但这个总人口不过50万的小县,却在2011年一夜成名,成名原因是——他们第一个做到了县域范围内的学生校车全覆盖——全县5600多名12岁以下的小学生,每天花2元钱就能坐校车出行。

  为了做到这一点,德清县财政斥资2000多万元,专门购置了79辆校车。清一色的鲜艳黄色校车中,还有14辆是仿美式“长鼻子”校车。之所以被称为仿美式校车,是因为其借鉴了大洋彼岸美国校车的经典造型——卡车车头+公交车车身。

  所有79辆校车,车身统一刷成鲜艳的黄色,老远就能看见;每台校车都配备了行车记录仪和GPS系统,行车路线和校车各项参数,在公司和教育局的电脑里一目了然。

  德清校车项目启动于2009年,三年中分三批购置了9辆、35辆、35辆校车,其中“长鼻子”校车只有14辆,其余是特制54座、29座中巴车。

  今年5月,德清校车已覆盖了全县11个乡镇的所有小学,其中包括两所外来务工人员子弟小学,全县5600多名学生能坐校车出行,占全县小学生人数的一半。

  “这是县政府的民心工程之一,也是德清教育布局调整的配套改革措施,主要是为了保证学生出行安全。”德清县教育局纪委书记罗永昌告诉华西都市报记者,早在2009年,德清县政府就提出学生接送车要“专车专营”,德清县永安学生交通管理服务有限公司随后成立,专门负责日常接送的组织管理工作,首批接送车就在该县莫干山镇和筏头乡投入运营。

  德清县教育局的统计数字显示,自2009年首批学生接送车投入运营以来,该县没有发生一起校车交通安全事故,职能部门也没有接到一起家长投诉。德清校车实行“专车专营”制度,负责校车营运的是德清县永安学生交通管理服务有限公司。德清县教育局纪委书记罗永昌说,“专车专营”最大优点就是“从制度上把学生出行安全的很多问题解决了”。

  校车专营公司总经理陈国华说,校车专营肯定不是盈利项目。据他解释,全县农村学生每人每次乘车只需花1元钱,贫困学生免费。每生每天来回共2元,顶多只能占运营成本的1/3,“连汽油费都不够”,司机工资、汽车投保、燃油补贴……为维持这79辆校车的安全运行,德清县政府每年要投入500多万元经费。罗永昌说:“目前是新车,维修费用几乎为零,随着使用年限增加,维修费的支出也会逐年增加,今后政府每年的补贴肯定要超过500万元。”

来源:华西都市报

相关阅读