首页 > 其它信息 > 正文

中国农民大学在黑龙江开办农民科技培训活动

中国教育装备采购网2011-09-30 09:54围观111次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据黑龙江省教育厅消息,中国农民大学以及耕作栽培学院、水稻学院等24所学院在我国最大商品粮基地黑龙江省哈尔滨举行揭牌仪式。在原有示范和教学基地的基础上,中国农民大学增加教学门类,提高农民培训组织化水平,加速为黑龙江省培养更多有文化、懂技术的创新型农民。

  2010年,黑龙江省农科院与中国农民大学合作,在黑龙江省兴十四村、黑龙江垦区八五六农场等地启动专业技术培训班,为农民讲授水稻工厂化育苗、肥料施用等农业技术。今年4月,中国农业科学院、中国农民大学、黑龙江省农业科学院签署《共建中国农民大学》协议,决定依托黑龙江省农业科学院成立相关专业学院。

  目前,中国农民大学已在黑龙江省开设16个教学点,开办果蔬技术、果树专业、食用菌专业、草叶学、马铃薯种植业等18个长期培训班,招收学员807人。通过示范园区开展各类农民普及培训课程,培训农民5万人次,培养了一批具有农业专业技能的现代农民。

  哈尔滨市呼兰区沈家镇农民崔占龙就是其中的受益者。“我家种了30多亩马铃薯,从今年春天开始培训,在马铃薯选种、栽培和病虫害防治方面学了很多以前从没听说过的技术,咱这种地水平越来越高。”中国农民大学马铃薯学院的学员崔占龙说。

  黑龙江省农科院有关负责人介绍,中国农民大学24个学院在黑龙江省揭牌成立,将对提高农民的科技应用能力、市场经营能力,提升农业抗风险和农民增收致富能力起到重要助推作用。

相关阅读