中国惠普携手清华经管学院探索人才培养新模式

中国教育装备采购网2011-09-30 10:02围观86次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国教育新闻网了解,近日,中国惠普与清华经管学院共同举办了社会创新催化剂项目的媒体沟通会,介绍了惠普在社会创新领域正在开展的一个教育项目——惠普催化剂项目。 2011年,清华经管学院成为此项目中“社会STEM创业”联盟的中国首家领导机构,带领来自全球其他国家的成员机构进行社会创业研究,培养学生的创造能力、创新能力及他们对实践的深刻理解能力,而不再仅局限于更多地学习各种知识。

  清华经管学院院长助理,清华大学中国创业研究中心主任高建教授认为与惠普的合作具有战略意义,他表示:“惠普发起的催化剂国际联盟不仅打破了中学和大学的界限,同时也打破了学科和国家的界限,把来自不同学科和国家的人都聚集在一起,是非常具有创新意义的举措,也是一种有远见的选择。”高教授还表示,惠普催化剂项目对清华意义非凡:“我们有幸能够成为推动教育制度创新和改革的联盟领导机构,是惠普和社会对我们的认可;有这样的机会可以带领全球其他国家的成员机构一同推进创新教育,赋予我们一种责任感和荣誉感。”

  惠普催化剂项目是惠普针对在科学、技术、工程和数学(STEM)教育发展滞后,且不同国家在受教育机会、教学质量、学业完成率及职业规划意识方面长期存在很大的差距这一社会难题而设计的项目,旨在培养学生的创新思维,鼓励他们运用所学知识及创造力解决现实社会中的各种问题。目前,此项目已有6个国际联盟,每个联盟都由一家领导机构和六家成员机构组成,且每个联盟都负责一个具体的研究主题。由清华经管学院领导的“社会STEM创业”联盟是今年的新增国际联盟。

  惠普全球社会创新办公室,亚太及日本地区负责人陈涓表示:“与传统的慈善事业不同,惠普社会创新不单是通过提供经济和物资捐赠来产生积极的社会影响,而更多的是通过惠普全球的优秀员工、创新的技术和全球影响力优势,与全球领先的机构共同研发创新的解决方案,帮助社会解决最棘手的问题,来推动社会的发展。惠普在一直希望通过发挥自己的技术专长来推动创新教育的发展,催化剂项目便是教育领域的项目之一。清华大学凭借其在创业研究领域的丰富经验和全球影响力成为中国首家领导机构,有助于推动中国创业教育和创新教育的发展。”

  清华经管学院在创业教育已有丰富的研究经验,再加上其优秀的学生、教师和较强的专业知识等智力资源,使其能通过惠普催化剂项目,把中国的创业活动和其他国家的创业活动结合起来,推动各个国家的创业教育相互借鉴和学习。清华经管学院技术经济与管理系副教授白思迪(Steven White)介绍了惠普催化剂项目的独特之处,他说:“惠普不但提供了资金和技术支持,更重要的是为我们提供了一个平台,把各个不同的利益参与者聚集在一起,开拓了我们的视野,来把这个项目做得更宽更广,也满足当今社会对创业教育的新需求。”在谈及此项目对中国学生帮助时,白教授说:“中国的教育制度和体系之下,很多学生没有工作经验,缺乏创业的需要基本知识,而且比较害怕承担失败的风险。而“社会STEM创业”联盟的目标则是降低学生害怕承担风险的心理,帮助他们掌握创业需要的知识和技能,推动中国创业教育的发展。”

  作为全球最大的高科技企业,惠普在全球有30万名员工,在全球170多个国家和地区运营业务。在发展业务的同时,惠普一直在企业社会责任和社会创新方面投入大量的精力和物力,积极履行企业社会责任,力争回报社会,为社会带来积极的变化。

来源:中国教育新闻网

相关阅读