中国将投五百亿支持中西部和东部地区学前教育

中国教育装备采购网2011-09-30 09:06围观90次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从新华网了解,“十二五”(2011-2015年)期间,中央财政将投放500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展学前教育。这是新中国成立以来,首次在国家层面实施学前教育系列重大项目。

  财政部教科文司司长赵路在此间举行的新闻通气会上说,财政支持学前教育发展的主要内容包括:支持中西部农村扩大学前教育资源。包括利用农村闲置校舍改扩建幼儿园、依托农村小学富余校舍增设附属幼儿园、在偏远农村地区开展学前教育巡回支教试点等;鼓励社会参与、多渠道多形式举办幼儿园。包括扶持城市部门、集体办园,解决进城务工农民工随迁子女入园,扶持普惠性民办幼儿园等;实施幼儿教师国家级培训计划;建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助。

  教育部基础教育二司司长郑富芝也在此间表示,通过实施国家学前教育重大项目和三年行动计划,未来中国各地将新建改扩建幼儿园9万多所,可新增园位500多万个。

  此外,从教育部获悉,2011年农村学前教育推进工程试点资金增加至15亿元,试点范围扩大到中国中西部25个省,规划建设幼儿园891所。

来源:新华网

相关阅读