朱域弢先生:仪器仪表是个充满活力和生命力的行业

中国教育装备采购网2011-09-30 11:00围观127次我要分享

  ——专访上海自动化仪表股份有限公司总经理朱域弢先生

  九月初的北京,已是秋意袭人,但位于北三环的老国展,此时却是春意盎然。由中国仪器仪表学会主办,其规模雄居亚洲相关展会之首的第二十二届多国仪器仪表学术会议暨展览会(MICONEX2011)正在这里举行。展会汇聚了ABB、西门子、GE、中控、川仪、自仪股份等国内外仪器仪表行业巨头,可谓百花齐放,竞相争艳。而其中尤为瞩目的是一号馆入口的120平米特展,这里驻扎着我国仪器仪表龙头企业——上海自动化仪表股份有限公司。

  上海自动化仪表股份有限公司总经理朱域弢先生做客仪表网访谈间

  这家拥有八十多年历史积淀和16年创新发展,我国自动化仪表行业首家上市公司的企业,笔者若用“知名”来形容它在业内的声誉,已略显单薄过时。屡次上榜《中国机械500强》、数年获得“电子信息百强企业”称号、“上海文明单位”,其产品多次获得“中国仪器仪表学会科学技术奖”、“中国机械工业科学技术奖”、“上海市名牌产品”,截至2010年,累计专利申请数量200项,授权专利数量165项。

  如此漂亮的成绩单,在让我们赞叹之余,更是由衷为它感到自豪。因为这家我国第一家仪器仪表制造企业几度华丽转身,精彩绽放,正是中国仪器仪表行业发展的一个典型缩影。而恰巧在展会当天,仪表网笔者万分荣幸得到这样一个机会:与自仪股份的党委书记、总经理朱域弢先生同席而坐,畅谈自仪股份的发展之道。

  这是个充满活力和生命力的行业

  在长达一个小时的访谈中,朱总口若悬河,妙语连珠,但令笔者印象最深刻的一句话是:“仪器仪表、自动化产业是个充满活力和生命力的行业。”笔者甚至注意到整个访谈当中,朱总提及这句话不下三次。可见,从事过多类行业的朱总在一年半前进入自仪股份从事管理岗位,在感受到仪器仪表行业发展魅力之后,给这个行业打出了很高的分数。

  在谈及原因时,朱总给我们举了一个亲身例子。在进入自仪股份以前,朱总在机电呆过很长的时间,机电行业当时提出个口号,叫做“机电一体化”,这也是高端制造业的一个发展方向。但是机电一体化在整个行业发展的过程中,电的部分,也就是自动化控制这一部分一直没有很好的解决。实际上,从一个高端制造业来说,自动化控制就像一个人的大脑的神经,它发挥着一个很重要的作用。

  而朱总在2000年时,恰在纺织机械呆过四年时间,纺织机的整个运作是通过机械传动的,但是现在已经发展到单轴控制,可以靠我们的控制系统来控制。而这个恰是纺织机械一个革命化的变化。如果装备制造业能够用上控制系统,那就上了一个新台阶,得到了一个质量的飞跃。也是因为如此,朱总才发出有这样的感慨。

  二度魅力蜕变成就精彩自仪

  自仪股份的历史最早可以追溯到1925年我国历史上首家仪器仪表制造企业——大华仪表厂,换个角度来说,自仪股份的发展就是整个中国仪器仪表行业的典型缩影。在被谈及到自仪股份的发展史时,朱总言行之间都昭显出了身为自仪人的骄傲与自信。 朱总说,自仪的历史很长,如果要追溯起来,整个下午也说不完,并为我们概括了改革开放以后的两个重要阶段。

  一是1994年自仪股份上市,它同时是A股和B股的上市公司。公司的上市标志着自仪股份从一个纯国有企业走向了一个多远的股份制上市公司,为自仪股份注入了活力。也就是在这个阶段以后,自仪股份把自主研发、自主创新和引进技术结合起来,为自仪股份发展奠定了很好的基础,这个是自仪股份发展史上一个很重要的阶段。

  另一个值得自仪股份关注和载入史册的是2005年底至2006年初,自仪股份划转到上海电气集团总公司,促进了上海机电装备制造业、机电一体化的发展。从现在的发展来看,这样的划转对自仪股份在市场和技术上有了很高的支撑,同时,对上海电气来说,也有了一个自动化控制的一个支撑。比如在电站设备自动控制方面、印刷机械包装方面、纺织机械方面,都对上海电气的装备制造业机电一体化产生了重要的支撑。这也为上海自动化仪表股份有限公司从过程控制走向工厂控制、从过程控制走向工厂设备的单机控制奠定了很重要的基础,也为自仪股份拓展了市场。自主研发人才是关键。

  众所周知,自仪股份内部有一个连续13年被评为国家级的研发中心,许多自仪股份革命性的产品都是从这里走向大众的视野,间而改变中国仪器仪表技术水平。比如SUPMAX-800分散控制系统,就是研发中心的人员在历经引进、消化、发展、创新等长达十年多蛰伏之后,而自主创新的一个品牌,它的出现丰富和发展了民族DCS产业。而此次多国展上,自仪股份展台展示的的现场总线技术也是研发中心技术人员历经了十多年研究积累下的成果。

  如此强大的技术中心让笔者在感叹之余不免好奇,这个研发中心成立之初是否遇到过发展难题。朱总在给了我们肯定的答案之后,强调了人才的重要性。他说,自动化产业是一个高科技的产业,这个产业的特点是人的重要性比任何因素都重要。而技术中心恰是一个高端人才集聚的中心,也是自仪股份为了解决共性技术、潜在技术研究开发的中心。因此,研发中心当时碰到的问题就是人才,也就是怎么吸引人、用好人、留住人。而这个问题,技术中心成立之初、现在、还是以后,都是需要用心去解决的问题。

  火电、核电、轨道交通三大主攻方向不变

  核电、轨道交通这两大自动化业务一直被业内人士所看好,但是今年3月份的福岛核电站事故和近期发生的高铁事故都让整个行业陷入了重新的思考,而这两块业务正好是自仪股份主攻方向。笔者在问到自仪股份是否会改变发展方向时,朱总给了我们斩钉截铁的否定答案,并且为我们分析了这么做的原因:

  一、核电相对于其他新能源发电要成熟稳定。从我国能源产业的发展分析,尤其从新能源来说,核电这个产业相对稳定安全,副作用也少。比如煤电,我们无法解决空气污染问题,而且煤还是不可再生资源。太阳能发电虽然一个很重要的能源,除了很多问题解决不了,前期成本也高。风能的发电不稳定,一些技术问题同样没有解决。但是核电是一个比较成熟的产业,也必然是国家要发展。因此,并不因为311福岛事件以后,自仪股份而把发展核电的基础工作放松了。现在,自仪股份跟国家核电合作,主要消化AP1000的技术,这个技术现在还是在紧锣密鼓的进行中。

  二、城市化带动轨道交通大方向发展。

  近年,我们国家加快了城市化进程,一线城市,包括二线城市,轨道交通的发展,将是城市基础建设一个很重要的部分。自仪股份正好从事信号系统方面开发应用,技术用在上海地铁的六、七、八、九、十一五条线上,运行至今,没有发生问题。而自仪的合作伙伴,法国的泰雷斯公司,也是国际上著名得搞轨道交通信号系统的公司。最近,自仪股份正好跟他们合资,成立轨道交通信号的一个合资企业。所以高铁事件不会影响到整个轨道交通的发展,特别是信号系统。

  十二五规划两个目标指明方向

  今年是十二五规划开局之年,当笔者在问到自仪股份有何目标时,朱总欣然一笑。他告诉我们十二五对自仪股份很重要,并给我们说了两个目标:一个是成为能提供解决方案的仪控的集成商,另一个是要成为机电一体化的基地。而具体措施,朱总为我们谈了其中一点:形成带有自主知识产权的产品。他说,虽然这几年,自仪股份在工程项目有所发展,但是工程项目的基础是产品。所以,自仪股份在十二五当中,将把形成带有自主知识产品的产品作为重中之重,形成拳头产品。

  与朱总交流进行得非常流畅顺利,言行举止间,笔者都可以窥见朱总作为自仪股份领导者的谦虚与自信。采访的最后,朱总在被网站记者邀请对自仪股份的员工说一句最想说的话时,笔者至今记得朱总当时说话时认真与郑重。他说:“自仪的员工同志们,我们共同努力,把自仪股份的工作搞好,能够使中国的仪器仪表行业,自动化产业在市场竞争中名列前茅,占有一席之地,谢谢!”

  作为民族仪器仪表企业、自动化产业发展的一个标杆,自仪股份的发展不仅仅是自身企业的发展,他还带上了民族发展、国家发展的烙印。而通过与朱总的谈话,我们体会到这群令人敬佩的自仪人深刻明白自己所肩负的行业使命与历史使命。我们也忠心祝愿自仪股份在行业内名列前茅,占有一席之地。

来源:中国传动网

相关阅读