重庆启动“十二五”重大科技示范工程

中国教育装备采购网2011-10-02 10:35围观98次我要分享

  9月29日,我市“十二五”重大科技示范工程正式启动。这对重庆更好地落实“314”总体部署,加快建设长江上游科技创新中心和科研成果产业化基地,推动经济社会发展走上创新驱动、内生增长的轨道,以及解决分散、封闭、低效、领军人才匮乏等影响科技发展的问题,探索深化科技体制改革的重庆经验,都具有重要意义。

  市领导黄奇帆、张轩、何事忠、陈存根、吴刚、王立军出席启动仪式。

  启动15项重大科技示范工程

  昨天,市科委和部分区县、高校、科研院所签约启动了15项重大科技示范工程,包括《交通物联网关键技术研发与应用合作协议》、《云计算服务器及存储新系统研发与集成应用合作协议》、《高性能新能源汽车混合动力系统研发及应用合作协议》、《重庆科技金融中心建设合作框架协议》等。其中,由市科委与江北区政府共同打造的重庆江北嘴科技金融集聚地,规划面积16万平方米,总投资20亿元,将聚集300家以上科技投融资机构,全面推动金融与科技产业紧密结合,5年内达到投资规模1000亿元,重庆力争建成中国最大的科技金融中心。

  据介绍,我市将每年集中80%的研发资金用于示范工程,签约各方对每个示范工程平均投资超过5亿元,而且是“二八”开,20%由市科委筹措,80%由合作单位提供。这15项示范工程的目标都很明确:或者国内第一,或者国内领先,或者填补空白,或者国际首创,或者对经济民生有重大影响。通过示范工程的实施,希望能够尽快解决目前科技领域存在的“需求结合不紧,人才环境不佳,创新资源分散,科技投入低效和科技创新封闭”五大问题。

  推进科技创新遵循三不原则

  启动仪式上,黄奇帆就加快我市科技创新提出明确要求。

  第一,加快推动科技深度融入经济社会发展的主战场。

  第二,推进科技创新要遵循“三不”原则。黄奇帆说,一是技术创新不要“面面俱到”。二是产学研不要搞“小圈子循环”。三是科研领军人才不必做“多面手”。

  第三,要夯实科技创新平台。

来源:重庆晨报

相关阅读