中青报主编梁国胜:谈“高职教育的新闻眼”

中国教育装备采购网2011-10-05 21:36围观247次我要分享

  近日,中国青年报职业教育版主编、新闻事业部副主任梁国胜来到娄底职业技术学院网站,在主教学楼报告厅为娄底职院师生作了题为《高职教育新闻眼》的讲座。陈立楚、杜祥培、龙伟、袁其谦、郭广军等院领导出席讲座,娄底职院中层干部及各部门宣传信息员、院报、广播站学生记者、新闻班学生近200人聆听了讲座。杜祥培主持讲座。

  梁国胜是教育心理学硕士,2002年毕业于首都师范大学,师从著名心理学家郭德俊,在校期间曾与导师参与人力资源与社会保障部的相关学术课题。入职中国青年报后,曾历任社会调查中心记者,后成为中国青年报创业周刊、青年企业家周刊的创办人之一,并担任编辑。2008年4月7日,中国青年报职业教育版创刊,成为中央级大报当中唯一设立职业教育版的报纸。由中国青年报在每年两会期间主办的“全国职业教育发展论坛”在职业教育领域享有很高的影响力。2010年10月,梁国胜担任中国高等职业技术教育研究会IT专业协作委员会理事。

  “我们要让媒体聚光灯照亮高职‘角落’!”讲座伊始,梁国胜发出号召。梁国胜认为,社会大众对职业教育还存在这样那样的不了解甚至误解,媒体应该在社会与公众间架设桥梁,让大家都来认识高职,关注高职。讲座中,梁国胜向大家介绍了教育报道的个性与特点,提出要将教育报道写成百姓新闻,要“围着百姓转,写给百姓看” 。梁国胜重点介绍了职业教育新闻的特点,并对如何做好职业教育报道进行了深入分析。如何与媒体打交道、职业教育报道如何出新出彩、新闻文书如何写作、“把好事说好,把不好的事好好说”、学生是学校最好的名片、不尊重学生权益的学校不是好学校……一项项新鲜实用的新闻技巧、一句句响亮又贴心的话语让与会者获益匪浅,深表认同。

  在互动环节,师生与梁主编进行了良好交流。娄底职院学生记者孙信汛曾参与中青报发起组织的“职业院校学生看职业技能大赛”采访活动,此次她首先向梁主编“发难”,请教内宣与外宣的区别及应对措施。宣传部刘艳等老师也就传统报媒如何应对网媒冲击、职业教育如何应对生源危机等向梁主编请教。梁主编一一接招,以媒体人的敏锐思维、宽阔视野给出非常精彩的回答,让大家深受启迪。

  “这是一场教育思想的盛宴!”讲座结束时,杜祥培高度评价此场讲座有“好的主题”“好的视角”“好的效果”,“让我们从不同角度重新审视高职教育,从思考中获得力量”。

来源:娄底职业技术学院网站

相关阅读