• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 义务教育巩固率93.5% 辽宁农村孩上学不交学杂费

    中国教育装备采购网 2011/10/6 17:04:00 围观115次 我要分享

        中国教育装备采购网讯:据辽宁日报消息,今年秋季刚开学,锦州市黑山县半拉门镇小嫣家村的宋宝跃,高高兴兴地来到县第一高中报到。和记者聊起这几年在老家求学的经历来,宋宝跃可有一肚子话想说。

        “上小学那会儿老师就告诉我爸妈不用再交学杂费了,上初中那年更是学杂费、课本费全免,念这几年书我可给家里省了不少钱。”只有16岁的宋宝跃特别懂事地说。

        小学和初中每年几百元的学杂费、课本费,对于不少农村家庭和城市困难家庭来说都是一笔不小的开支。上学不花钱,这一我省老百姓最朴素的愿望,终于在2008年也就是宋宝跃踏进初中的那一年全面实现!

        从2006年起,我省全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,这比国家规定的时限提前一年变成现实。2007年,县镇义务教育阶段学生的学杂费也纳入免费范围。2008年春季开始对农村义务教育阶段学生免费提供教科书。2008年秋季,城市义务教育学杂费完全免除。

        短短3年不到,一项项接踵而来的利好政策送到百姓身边。全省260万农村学生、108万城市学生从中受益,义务教育的大门彻底向适龄青少年全面敞开。

        政策背后,是省委、省政府“真金白银”的投入。免除农村义务教育学杂费我省当年安排资金3.85亿元,截至2010年,累计投入约18.09亿元。为城里学生免学杂费累计投入约6.28亿元。为农村学生免课本费,累计投入约10亿元。同时我省实行了义务教育经费专户下达,确保了免费资金的落实。

        不仅要让更多孩子有书读,还要保证孩子们读好书。在免除学杂费、课本费的基础上,我省又安排资金同步提高学校公用经费的保障水平,并建立校舍维修改造长效机制和农村中小学教师工资保障机制。投资46亿元,建成农村九年一贯制(寄宿制)学校806所,基本实现每乡一所。投入资金30多亿元,改造了960余所城区薄弱学校。用了3.26亿元,给1.03万所农村学校安上了远程教育终端,实现了远程教育全覆盖。

        一系列用在教育上的大手笔投入,换来的是义务教育水平的提升和人民群众的满意。到2010年,全省小学升学率为99.85%,初中升学率为94.1%,九年义务教育巩固率达到93.5%。

    来源:辽宁日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甬城出台“残疾儿童少年义务教育”招生意见
    现代金报06-20
    6月19日,记者从宁波市教育局了解到:宁波出台了《关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的意见》,就做好宁波残疾儿童少年义务教育招生入学工作进行了部署,各地将通过建立信息共享机制,采...
  • 瓯海率先推出义务教育“零证明”入学
    温州网06-20
    不用专门跑到老家西安开证明,在网上输入信息和想读的学校,到时候带上身份证和工商营业执照到就读的学校确认一下就可以。今年小女儿上小学比两年前大女儿上学要方便多了。在瓯海梧田开一家小吃...
  • 兰坪县义务教育显成效
    云南经济日报06-19
    近年来,兰坪县认真贯彻落实怒江州委州政府的要求,通过经费保障、控辍保学、补齐短板等举措,助推义务教育取得阶段性成效。一是保障经费投入。在财政困难的情况下,始终确保将上级转移支付资金...
  • 哈尔滨:政府购买服务增加普惠性幼儿园数量
    哈尔滨日报06-13
    记者从昨天召开的市人大常委会学前教育调研汇报会上了解到,为满足幼儿教育需求,我市将增加普惠性幼儿园数量,探索实施普惠性民办幼儿园的分类分级管理办法,制定我市《普惠性民办幼儿园认定及...
  • 义务教育阶段入学报名系统“合肥造”
    合肥日报06-01
    5月31日,记者从市数据资源局获悉,由该局建设的义务教育阶段入学报名系统将于6月2日正式启动。该系统的启动将有望改变过去小学、初中入学时,常常出现的因入学报名程序繁琐、家长对学校招生片区...
  • 欧波同独家冠名辽科大第六届欧波同杯金相大赛

    欧波同独家冠名辽科大第六届欧波同杯金相大赛
    中国教育装备采购网05-21
    5月12日,辽宁科技大学第六届欧波同杯金相大赛圆满落幕。比赛由材料与冶金学院主办,欧波同(中国)有限公司独家冠名赞助。这是欧波同第六次独家冠名赞助...
  • 把更多教育经费精准投给未来
    经济日报05-14
    教育部、财政部近日联合发布的2017年教育经费统计数据显示,去年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%。这是国家财政性教育...
  • 2017全国教育经费分析  教育增幅加速发展

    2017全国教育经费分析 教育增幅加速发展
    中国教育装备采购网05-10
    根据教育部近日发布的2017年全国教育经费统计快报,2017年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费(主要包括公共财...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间