义务教育巩固率93.5% 辽宁农村孩上学不交学杂费

中国教育装备采购网2011-10-06 17:04围观92次我要分享

    中国教育装备采购网讯:据辽宁日报消息,今年秋季刚开学,锦州市黑山县半拉门镇小嫣家村的宋宝跃,高高兴兴地来到县第一高中报到。和记者聊起这几年在老家求学的经历来,宋宝跃可有一肚子话想说。

    “上小学那会儿老师就告诉我爸妈不用再交学杂费了,上初中那年更是学杂费、课本费全免,念这几年书我可给家里省了不少钱。”只有16岁的宋宝跃特别懂事地说。

    小学和初中每年几百元的学杂费、课本费,对于不少农村家庭和城市困难家庭来说都是一笔不小的开支。上学不花钱,这一我省老百姓最朴素的愿望,终于在2008年也就是宋宝跃踏进初中的那一年全面实现!

    从2006年起,我省全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,这比国家规定的时限提前一年变成现实。2007年,县镇义务教育阶段学生的学杂费也纳入免费范围。2008年春季开始对农村义务教育阶段学生免费提供教科书。2008年秋季,城市义务教育学杂费完全免除。

    短短3年不到,一项项接踵而来的利好政策送到百姓身边。全省260万农村学生、108万城市学生从中受益,义务教育的大门彻底向适龄青少年全面敞开。

    政策背后,是省委、省政府“真金白银”的投入。免除农村义务教育学杂费我省当年安排资金3.85亿元,截至2010年,累计投入约18.09亿元。为城里学生免学杂费累计投入约6.28亿元。为农村学生免课本费,累计投入约10亿元。同时我省实行了义务教育经费专户下达,确保了免费资金的落实。

    不仅要让更多孩子有书读,还要保证孩子们读好书。在免除学杂费、课本费的基础上,我省又安排资金同步提高学校公用经费的保障水平,并建立校舍维修改造长效机制和农村中小学教师工资保障机制。投资46亿元,建成农村九年一贯制(寄宿制)学校806所,基本实现每乡一所。投入资金30多亿元,改造了960余所城区薄弱学校。用了3.26亿元,给1.03万所农村学校安上了远程教育终端,实现了远程教育全覆盖。

    一系列用在教育上的大手笔投入,换来的是义务教育水平的提升和人民群众的满意。到2010年,全省小学升学率为99.85%,初中升学率为94.1%,九年义务教育巩固率达到93.5%。

来源:辽宁日报

相关阅读