整合优质资源 云计算或将助力中国教育行业的发展

中国教育装备采购网2011-10-08 13:42围观114次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国软件网获悉,教育行业指的是知识传递过程中所产生的经济行为,其包括人群是全方位的。从年龄结构分类可以简单分类为基础教育,成人教育,从学习特点分类可以分为学历教育和非学历教育,从学习方式可以分为面授式教育和利用信息技术手段的远程学习。这是关于教育行业的一个普遍的概念,其实我们应该明白,教育在表面上带有很大的公益性,但是“教育行业”是一个经济性的概念,发展教育行业必然要追求一定的效益跟利益,追去利益必然要涉及一定的手段。在很长的一段时间内信息技术的普及促进了教育行业的发展。

  在当下的IT界,云计算现在是最热门的技术,当云计算和教育行业相结合,教育行业在“质量”上会发展的更好。当前教育行业信息化的现状有一定的积累但不是很乐观。这些系统包括:1.精品课程系统;2.在线课程系统,多见于网络学院;3.学习平台,例如用开源的Sakai或者商业化定制的学习系统;4.网络资源系统,例如网络硬盘和网络资源库;5.BBS、Blog以及Groups等交流系统;其实在某种程度上我们说的教育行业的信息化在目前的状态下无非是建立一些网上的培训、报名等,还有我们最熟悉的网络教育等,但是未来教育行业信息化的发展已经不仅仅是这些了。云计算的热潮的涌起带给教育行业的也是革命性的变化。

  上面我们也提到了一些信息系统,但是到目前教育的发展这些系统都存在共性,即共同为教学与学习需求服务,其服务模式与服务内容相似。然而各自建立的系统存在着重复建设,系统资源浪费,管理困难,资源共享性弱,服务的对象狭窄,缺乏伸缩性、扩展性以及互动互通性等缺点。通过技术手段,将这些系统统一部署、统一管理和统一提供服务,无疑是解决以上缺点的好方法。这里面最为关键性的一个词语是“统一”。实现统一的前提是实现资源的有效性整合,目前只有云计算的众多色服务模式可以满足教育行业这个发展的要求。

  云计算+教育=教育云。什么是教育云?教育云是利用先进的云计算技术,将教育信息化资源和系统进行整合和信息化,在云平台上进行统一部署和实现,通过互联网提供给广大师生乃至社会人员服务的系统。实现教育云得普及给予我们最大的好处在我看来是能够实现教育资源的普及,目前中国教育领域存在严重的教育资源不平等,这也引发了一些潜在的矛盾,借助于云计算能够使得教育资源得到平均的分配,云计算的技术的实施,自爱很大的程度上可以缓解这个矛盾,实现教育资源的共享。

  教育云平台包括基础设施服务、平台服务以及软件服务。基础设施包括服务器、存储系统和网络系统等硬件部分,通过虚拟化技术提供基础硬件平台服务;平台服务,包括认证、授权、数据管理等平台服务系统,主要由中间件、数据库以及开发平台等组成;软件服务,是教育云的上层服务,也是教育云的核心部分,教育信息化系统部署在该层,通过统一门户提供服务,是用户获得服务的入口。基于这个教育云的平台以前很多不能共享的教育资源现在可以共享了,对于每个教育阶段都是一个有力的工具

  总之,教育云应该抓住目前这个趋势,整合更为优势的资源放在云端,这是目前教育发展的大势。

来源:中国软件网

相关阅读