浙江拟立法管理危险化学品运输 将遏制水源污染

中国教育装备采购网2011-10-08 14:09围观96次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从新华网获悉,针对近年来,因危险化学品运输发生问题,造成饮用水水源污染的事故时有发生的现状,浙江省人大常委会决定通过制定地方性法规来规范危险化学品运输管理,提高饮用水水源污染事故应急能力。

  目前,浙江省共有城市主要饮用水水源地126个,农村主要饮用水水源地近2万个。浙江省环境保护厅厅长徐震表示,这个省饮用水水源保护工作仍然存在不少薄弱环节和问题,如饮用水水源污染事故时有发生,预警和应急能力有待进一步提高,供水水源比较单一,水源储备不足等。

  记者从浙江省人大常委会了解到,由省政府提请省人大常委会会议审议的《浙江省饮用水水源保护条例(草案)》规定,公安机关划定、调整危险化学品运输车辆通行区域或者指定剧毒化学品运输车辆线路时,应当避开饮用水水源;确实无法避开的,县级以上政府及其有关部门要按照相关规定采取相应的安全防护措施。运输危险化学品的车辆应当按照规定装载危险化学品,悬挂或者喷涂符合国家标准要求的警示标志,配备押运人员,并保证危险化学品处于押运人员的监控之下。

  据浙江省人大环境与资源保护委员会有关负责人介绍,这部法规草案还提出,运输危险化学品的车辆、船舶途经饮用水水源保护区发生故障、泄漏等情况的,驾驶人员、押运人员要立即采取相应警示和安全措施,向当地公安机关、海事管理机构报告,所在地政府应当立即启动相应应急预案,组织做好应急供水准备,及时将有关情况通报可能受污染事故影响地区的政府和共同的上一级政府。

来源:新华网

相关阅读