幼儿园装摄像头 家长来买单?

中国教育装备采购网2011-10-08 09:51围观118次我要分享

  日前有网友发帖呼吁在幼儿园教室装视频以监督老师责任心,随即引发网友争论。经记者调查发现南京确实已有幼儿园在教室安装探头,家长缴费即可实时观看自己孩子班级的视频。针对网友所说的探头会对老师有压力,一所幼儿园负责人坦言探头是为了对老师有个监督。

  按照每个家长每月40元的标准,一个有500名孩子的幼儿园,每个月的收入就是20000万元。而且属于一次投入,长期受益,算得上是一本万利的买卖。如果此举能得到官方允许和家长认可,恐怕将来没有哪个幼儿园会反对。

  但这里面有一个问题,就是安装摄像头的目的是什么。如果是为了方便管理,那么所有投入都应该是幼儿园正常教育支出的一部分,不应该向家长单独收费。如果是为了通过出售实时观看视频服务获取经济利益,显然超出了幼儿园的服务范围,有乱收费之嫌。

  而且,即使教室安上摄像头,也不一定能够监督老师的责任心。监狱和看守所的摄像头够多的了,照样出过“躲猫猫”、“喝开水”之类的事情。正如南京市第二幼儿园陈园长说的那样,幼教是个良心职业,不是有个摄像头就能防止的。想察看老师的工作情况,直接去教室看就行了。

  从孩子教育的角度讲,家长随时进行监控和孩子能够健康成长也是两码事。有家长就担心,如果让孩子们知道他们所做的一切将会呈现在爸爸、妈妈的眼皮底下,孩子们很可能变得拘束,调皮、贪玩等孩子可爱的天性则无法表现出来,这很可能影响孩子将来的性格发展,从而使孩子变得孤僻、内向。

  家长们更应想到的是,能够监视孩子的不仅是孩子自己的家长,还有同班几十个孩子的父母。就算幼儿园老师的教学活动是职业行为,没有隐私可言;就算家长是孩子的监护人,孩子可以“透明”,但对于其他几十位家长来说,我们的孩子是有隐私的!再小的孩子也应该有自己的空间,如果他一天24小时都活在几十双眼睛的注视之下,对孩子的心理很可能是一种伤害!

  再先进的设备,也只是一种辅助手段,起关键作用的还是人。我们的家长切不可为了一时的方便,把孩子的教育寄托在所谓高科技的摄像头上。否则,最终吃亏的还是家长,最终受伤害的还是孩子。

来源:华声在线

相关阅读