浙江乡村小学九年华丽转身 脱去“农村学校”外衣

中国教育装备采购网2011-10-09 11:56围观173次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从浙江在线获悉,创办于1934年的下宅小学,从2002年到2011年,不仅校容校貌焕然一新,令人称赞;就连学校的教学质量与办学特色都渐受肯定,成为了龙游人口中的名校。

  2002年,面对“脏、乱、差”的校园环境,下宅小学下定决心,积极向上级部门反映,终于争取到70多万元的资金,拆除了一栋平房校舍,新建一幢三层15个教室的教学大楼,于2002年9月投入使用。

  然而,这崭新的教学楼仅仅只是学校全面“升级”的开始:2004年9月,综合楼与学生公寓相继完工并投入使用;2005年,全框架结构的学生餐厅建造完成;2006年9月,教师宿舍楼的维修改造完成;之后,学校还先后完成了校园平整与绿化、道路硬化、操场改造、围墙透绿等一系列工程。

  到现在,学校已拥有10个专用教室,计算机的生均比达到6:1,多媒体教室的班套比达到1:1.3,而全校师生最引以为傲的绿化带也日趋完善,植物种类已达140种。

  虽然地处偏远农村,可从学校内外看来,已完全没有了农村学校落后、贫穷的影子了。如今,学校的硬件设备即使与城里的名校也差不了多少,有些设备甚至还超过了不少城里的学校,例如校长季宏最引以为豪的“交互式电子白板”。这套昂贵的设备是近几年才推出的新产品,好多学校都还没引进,而下宅小学却已率先拥有,“以后要每个教室都配备一台”。

  季宏告诉记者,学校“升级”之路还将继续:下半年要新建的青少年活动中心,引进一批笔记本电脑、把操场换成塑胶跑道……

来源:浙江在线

相关阅读