中国海洋大学召开亚洲沙尘与海洋生态系统研讨会

中国教育装备采购网2011-10-09 09:14围观123次我要分享

  10月6日上午,第六届亚洲沙尘与海洋生态系统国际研讨会 (Joint 6th Workshop on Asian Dust and Ocean Ecosystem with Asian SOLAS) 在中国海洋大学召开。本次会议由海洋环境与生态教育部重点实验室、中国和日本SOLAS共同举办,中国海洋大学环境科学与工程学院承办。来自美国、韩国、日本与中国的五十多名专家学者参加了此次研讨会。

  开幕式上,海大副校长李巍然致辞,他希望各国学者能加强对亚洲沙尘与海洋生态系统研究方面的交流与合作。环境科学与工程学院院长高会旺教授表达了对与会人员的热烈欢迎。随后,中国SOLAS主席石广玉教授、日本SOLAS主席Mitsuo Uematsu教授、韩国首尔大学Kyung-Ryul Kim教授以及会议举办方主席姚小红教授分别发言,回顾了ADOES会议的发展历程,表达了对本次会议成功举办的期待。

  在一天半的研讨中,中方与会人员与各国科学家围绕亚洲沙尘在传输过程中的物理和化学特征变化、沙尘的生物可利用性和入海通量及其对海洋生态系统与生物地球化学过程的影响等方面进行了广泛的学术交流。值得一提的是,本次会议还就日本核辐射事件对海洋环境的影响进行了深入讨论。

  亚洲沙尘与海洋生态系统国际研讨会是一个多学科多层次的科技交流学术会议,其主题涉及到同SOLAS研究有关的物理、化学和生物学等多个方面,多年来已经在中国、韩国、日本等国家成功举办。

来源:中国教育网

相关阅读