• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 走进气象观测员的生活:静享孤独枯燥 笑看风起云涌

    中国教育装备采购网 2011/10/9 16:22:00 围观307次 我要分享

    记者到气候站体验量水蒸发量。 

      记者到气候站体验量水蒸发量。

    放飞探空气球。

      放飞探空气球。

      龙虎网讯 如果您经常关注南京本地的气象资讯,也许会对位于江宁的“国家基准气候观测站”特别眼熟?晨报记者日前探访了这个位置偏僻的气候观测站。

      一份不能迟到的工作

      在我国,气候观测站按级别高低分为四种。江宁的国家基准气候观测站就是其中的最高级别,简称叫基准站。它和普通的气象站不同,需要观测、记录南京地区长期连续气候数据,并且每天都要把当日气象资料整理上传,参与世界气象组织主管的全球气象信息交换——这些信息将帮助世界各国气象部门了解掌握当日全球气象动态,对于南京和江苏的气象台来说,这些数据会成为他们分析和预测天气的重要参考。

      一天清晨,当我们赶到位于江宁樵歌路的国家基准气候观测站的时候,只见园内草坪上一个硕大的白色探空气球已经充足了氢气,正“亭亭玉立”地等待升空。摄影记者老高赶紧跳下车,抢拍这个画面。他下意识地一把拉住操控气球的气象观测员,央求再给他拍一分钟做点准备。观测员摇摇头:“什么?怎么可能呢?半分钟也不行!”说罢一扬手,气球就拖着一个小盒子状的仪器,扶摇直上直奔蓝天。观测员解释说:“我们这行有严格的规定,探空气球必须在早上7点15分准时释放升空,迟一点都不行的!”

      这位观测员叫李永,属于基准站的高空组,负责释放气球探测南京上空的高空气象资料。

      一份必须精确的工作

      抄录百叶箱中温度计湿度计数据,检视量雨筒的降雨量,观察天气现象,这些工作则是由地面组完成。当天值班的观测员是1978年出生的叶兴荣。他非常热情地带着记者们到户外标准的气候观测场,介绍各种观测仪器的功能和原理。说着说着,他就下意识地看看手表——和高空组的同事不同,他的手表是每天对时,不快不慢,非常精准。因为从每个小时的40分开始,他就要开始紧张的观测工作。

      “40~45分观察地面温度、蒸发量、冻土情况,45~48分观察天空云量、能见度、天气现象,48~50分观察大小百叶箱温度湿度计读数……”他们的观测工作安排要精确到每一分钟,因为全国的气候基准站都是在这个统一时间内记录气象数据的,如果时间上有差错,同样有失气象科学的严谨,属于“事故”。

      一份冒雷观云识雨的工作

      这些气象观测员天天观云识雨,可是老天爷也没给他们半点优待。只要时间一到,甭管刮风下雨,都得按时到户外,观测、放球,一点都不能马虎。按李永的话说:“下刀子都得冲出去。”

      风霜雨雪都还好说,最让他们头疼的是雷电多发的夏季。今年夏天偏偏常常在早晨下暴雨,刮大风而且还电闪雷鸣的。高空组的同事们,不论男女,经常顾不得打伞穿雨衣,顶风冒雨地按时放球。

      电闪雷鸣的时候更是惊心动魄。户外观测场地势较高,又布满了很多金属的观测设备,很容易引来雷电。今年夏天,地面组的一位观测员在夜里值班的时候,在户外观测场遭遇雷击,幸好雷电是击中了场中的高耸的避雷针,被及时引开,而且人正好在观测场的另一头,否则……

      ■ 记者感悟

      你们是气象哨兵

      作为一个跑气象条口快两年的记者,这篇报道写迟了。

      我以前也去过江宁国家基准气候观测站,参观观测场的仪器设备。而这次,终于能体会那里工作人员的工作状态。

      基准站有领导员工15人,几乎都要干业务,分成小组轮班倒。偌大一个院子里,往往只有一两个观测员在上班。院子里总是安安静静的。

      孤单、枯燥日复一日,年复一年,在这样的环境中工作十几年甚至几十年,对于现代的年轻人来说,实在有点难熬。当然,这还不算最困难的,对于已经有孩子的员工来说,接送孩子放学,照看他们几乎都是奢望。我突然想起了边境线上的哨所。这些气象观测员不就是咱们的气象哨兵嘛!

    来源:新华报业网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 川北医学院4实验室获第一批市级重点实验室
    中国高校之窗06-21
    近日,南充市第一批市级重点实验室评选结果出炉。根据《南充市重点实验室管理办法(试行)》精神,经依托单位申请、专家现场考察和综合评议,全市共有12个实验室获批为南充市第一批市级重点实验...
  • 仪器出租办法-点将科技

    仪器出租办法-点将科技
    中国教育装备采购网06-21
    为相关客户有特殊需求、费用节约或短期测试着想,点将科技推出仪器出租或代测服务。1》部分出租仪器:1、EAG昆虫触角电位仪产地:德国作为一种生物鉴定...
  • 吉林省集安市气象局安装本公司气象站

    吉林省集安市气象局安装本公司气象站
    中国教育装备采购网06-20
    吉林省集安市气象局安装本公司气象站气象局,是以天气预报、气候预测、人工影响天气、干旱监测与预报、雷电防御、农业气象等服务项目为主要工作的政府...
  • 一所中学拥有十个探究实验室

    一所中学拥有十个探究实验室
    科技日报06-13
    导读:两弹元勋邓稼先、高能物理加速器专家邓昌黎,以及姜泗长、贾福海、李季伦和董玉琛等诸位院士,均从历经风雨95载的北京市第三十五中学走出,这所...
  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展

    点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月19日,由贵州省委宣传部、省科技厅、省科协和贵阳市人民政府在今年全省科技活动周期间,围绕科技活动周主题科技创新强国富民,组织了一系列丰...
  • 地质灾害应急系统及监测体系建设仪器清单
    中国教育装备采购网06-04
    地质灾害应急能力系统及自动化实时监测体系建设仪器清单序号产品名称型号单位数量单价备注1简易裂缝伸缩仪(滑坡伸缩仪)ZL-HW-I套13600任意组合2专业无线裂缝伸缩仪ZL-HW-II套122000任意组合3太阳...
  • 为什么安装好的自动气象站经常出现问题

    为什么安装好的自动气象站经常出现问题
    中国教育装备采购网06-01
    为什么安装好的自动气象站经常出现问题自动气象站经常出问题不仅影响我们的采集数据,还浪费大量的时间。但由于是露天进行作业的,所以产生故障的因素...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间