重庆交通大学双福校区开园仪式市政府副市长吴刚出席

中国教育装备采购网2011-10-09 09:23围观354次我要分享

  9月28日,重庆交通大学双福校区开园仪式举行。市政府副市长吴刚、市政府副秘书长涂经平、市人大教科文卫委主任高进进、市教委主任周旭及江津区委书记关海祥、江津区政府区长陶长海等出席开园仪式。市财政局、市交委、市城乡建委及交通科研设计院、建工集团、高速公路集团、地产集团等有关单位同志,重庆交通大学在家校领导、有关部门负责人、离退休老同志代表、教师代表、学生代表近800人参加开园仪式。吴刚宣布重庆交通大学双福校区开园。重庆交通大学党委书记刘伦致辞,校长唐伯明主持仪式。

  周旭在讲话中指出,重庆交通大学作为市委、市政府重点打造的“研究与应用并重型大学”,具有鲜明的办学特色、突出的学科优势和较强的综合实力,是全市高等教育战略布局的重要组成部分。江津区作为市委、市政府重点打造的“双百”大城市,是文化大区、教育强区,正迎来新一轮跨越发展的“春天”。重庆交大与江津区“强强联手”,共同建设双福校区,这是高校与地方良性互动、合作双赢的积极实践,是“缩差共富”的有力步伐。对重庆交大而言,进一步改善了办学条件、拓展了办学空间,为未来可持续发展增添了后劲;对江津区而言,拥有了第一所名副其实的高水平大学,将进一步提升区域文化软实力和核心竞争力,进一步形成人才集聚效应,提升区域发展整体水平。

  周旭希望,重庆交通大学要坚持“育人为本、德育为先”,深入学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实国家、重庆市教育规划纲要,以提高质量为核心,坚定不移地走有特色、高水平、内涵式发展道路,培养一大批又红又专的合格建设者和可靠接班人。要着力提高科研综合实力与自主创新能力,以高水平的科学研究支撑高质量的高等教育。要以服务社会为重要职责,立足重庆,服务西南,辐射全国,为交通科技创新和区域经济社会发展提供智力支持、人才支持和科技贡献。要注重南岸校区与双福校区的资源整合与效能发挥,主动加强同江津区、双福新区的沟通、协调与合作,实现“双区运行”有序通畅。要扎实推进文化传承创新,以社会主义核心价值体系为指导,努力传承创新人类创造的优秀文明,培育具有学校自身特质的办学理念和大学精神,努力提振和凝聚重庆交通大学的“精、气、神”。

  关海祥在致辞中充分肯定了一年来双福校区建设的成果。关海祥指出,重庆交通大学双福校区的建成,将进一步推动江津实施科教兴国战略,是江津建设六大定位、一大目标、七大任务的发展计划的助推器,对江津汇聚各类高素质人才是一个机遇,将让江津和交大的互动发展,城市和学校的互动发展迈上一个新台阶。

  刘伦向长期关心支持重庆交通大学教学发展与学校建设的各界人士表示崇高的敬意,向在双福校区建设中付出巨大努力的工作人员表示由衷的感谢。刘伦表示,重庆交通大学将始终坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,遵循高等教育发展规律,适应社会需求,立足经济社会发展大局,不断提高教育教学质量和办学育人水平;学校将秉承“城市孕育大学、大学滋养城市”的理念,为建设“五个重庆”、实现“缩差共富”,为助推江津区贯彻落实“617”总体要求,提升区域文化软实力和核心竞争力,作出应有的贡献。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读