中星测控物联网环境传感器,新增空气质量和光照检测功能

中国教育装备采购网2011-10-09 08:53围观167次我要分享

  随着人们生活水平的提高,人们对室内环境的要求越来越高,主要源于室内空气污染对人体的危害,因此,需要对室内的空气质量进行监测和管理,以保证人们生活环境的健康、安全。

  西安中星测控有限公司致力于对环境检测领域的智能化信息采集和管理,借物联网东风,在现有物联网环境专用传感器所实现对室内环境检测的基础上,新增空气质量和光照检测功能。空气质量检测就是对室内多种气体进行检测,并针对室内空气质量检测结果判断室内空气污染是否超标。

  至此,中星测控物联网环境专用传感器的检测包括:温度、湿度、大气压、二氧化碳、烟感、倾角、噪声、空气质量、光照等九项检测内容,对室内环境的智能化检测,并实现信号的无线传输。九项检测内容可根据客户需求进行集成。

  物联网环境专用传感器主要应用领域:生产车间、仓库、实验室、博物馆、图书馆、办公室等室内监测,以及一些布线不方便的场合。

  工作原理

  物联网环境专用传感器采用国际一流传感器专用集成电路和配件,运用军工产品的生产线和工艺,具有高可靠性、高质量、小体积、方便安装、使用简单、以及高性价比的环境监测类测量系统;并且内嵌了符合Zigbee协议标准的2.4GHz无线通信模块,以及CSMA/ CA防冲突机制,有效避免了同时发送数据产生的信道阻塞和数据丢失。配合无线通讯接收模块(协调器)使用,可通过上位机监测采集到的数据。

  物联网环境专用传感器系统由终端、路由器和网络协调器组成,配合上位机使用。

  系统特点:

  1. 微功率发射,发射功率为10MW。

  2. 间歇收发的节能方式,接收时电流<55mA,发射电流小于或等于70mA。可以设定间歇收发时间,间歇期电流小于30微安,间歇收/发方式使用电池供电。

  3. 组网功能:每个物联网环境专用传感器的微控制器都有用于确定地址的非易失性存储器,用户根据出厂编号可以用软件任意确定物联网环境专用传感器的地址,组成最多可达255只物联网环境专用传感器的网络。

  4. 无线通信模块,采用单片微控制器结合射频集成电路工作,可靠性高。

  5. 系统总带宽为2.4GHz~2.4835GHz,共分为16个信道,每个信道间隔为5MHz。

  6. 系统典型传输速率为9600bps,最高传输速率可达125kbps。

  7. 高抗干扰能力,低误码率,采用高效前向纠错信道编码技术,提高了数据抗突发干扰和随机干扰能力。

  8. 采用了CSMA/CA防冲突机制,有效避免了由于同时发送数据产生的信道阻塞和数据丢失。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读