• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科学家研制成功快速连续反应的仿人机器人

    中国教育装备采购网 2011/10/10 9:02:00 围观114次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据新华网近日消息,仿人机器人“悟”和“空”在浙江大学智能系统与控制研究所一张标准的乒乓桌前正式向世人亮相,并开始了他们的首次乒乓球“公开对决赛”。这是目前世界上首个宣布研制成功的、具有快速连续反应能力的仿人机器人。

      “悟”和“空”的“对决”有板有眼。只见“悟”左手拿起乒乓球,右手挥拍,球向对手“空”疾驰。而站在球桌对面的“空”也不慌不忙,右手抡拍,把球端端正正地回到了对方的球桌中央。就这样来来回回几十会合,他们时而正拍、时而反拍,时而左挡、时而右推,应对得当,有板有眼。

      乒乓球从球桌的这头到那头,时间不到一秒,要成功回球,运动员凭的是经验和直觉,“悟”和“空”靠的却是一套复杂的识别系统、定位系统、计算系统和控制系统。

      “乒乓球不仅是中国的国球,同时它对机器人的运动反应速度、视觉处理速度,以及精准的识别能力和计算方法也提出了更高的要求。”浙江大学机器人实验室主任熊蓉说,仿人机器人是目前国际机器人研究的趋势。

      在少数几个正在研发仿人机器人的国家中,日本、中国和法国更侧重于为人类提供生活服务的室内仿人机器人的研究和开发,而美国则更侧重于替代人类完成在恶劣条件和艰苦环境下进行野外作业的室外仿人机器人。在中国之前,日本曾研制出给人递饮料的服务员机器人,一种能接棒球的交互式机器人也正在研制之中。

      “我们想做一个有中国特色,而且更考验精准控制能力和快速连续反应能力的机器人。”正因为此,科研人员为他们起了一个非常有中国特色的名字——“悟”和“空”。他们来源于中国人耳熟能详、无所不能的神话人物“孙悟空”,是机敏、智慧和无穷能力的象征。

      熊蓉介绍,作为中国863计划的重点课题,“悟”和“空”是课题组历时4年研制成功的。作为第三代仿人机器人,“悟”和“空”更加完美:他们不仅外形、体重和真人无异,而且全身拥有30个可以各司其职、自由活动的关节,仅手臂就能做7个自由度的运动,十分灵活。

      不仅如此,机器人还采用了中国第一个工业自动化国际标准——以太网实时控制技术(EPA),使机器人的反应速度更快。另外,机器人的精准识别、预测、建模和反应能力也很强。“有的时候你会发现,机器人的表现甚至超乎你的想象!”研发人员朱秋国说。

      在机器人平地行走难题得到克服之后,外形、思维和动作与人相似的仿人机器人正成为国际科学界研究的新热点。相比一般的轮式机器人,仿人机器人对机器人的运动规划、平衡控制、机械结构设计、材料选择和加工工艺提出了更高的要求。

      “目前,我们的机器人只能实现行走和正常的乒乓球对打,未来,我们将进一步提高他们的运动速度和在移动中接发球的能力,并进一步拓展接球难度。”熊蓉说。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场

    深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场
    中国教育装备采购网06-22
    2018年6月9日-10日,由国际青少年机器人委员会(IYRA)中国组委会主办,韩端科技(深圳)有限公司承办,中国电子学会和深圳市科学技术协会联合指导的W...
  • 杭州国博上演机器人大赛 全球青少年一较高下

    杭州国博上演机器人大赛 全球青少年一较高下
    浙江新闻06-22
    一场高水平的青少年机器人竞赛将于今年暑期登陆杭城。由美国FIRST机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRST机器人竞赛(FRC)季后赛中国机器人总...
  • 看青少年如何玩转机器人 这场大赛不容错过

    看青少年如何玩转机器人 这场大赛不容错过
    浙江在线06-22
    2018RoboCom(睿抗)全国总决赛新闻发布会在杭州召开萧山有个机器人小镇,云集了ABB集团、安川电机、浙江智能机器人研究院、中信重工、新松机器人、钱...
  • 山东科技大学上演“科技大片”

    山东科技大学上演“科技大片”
    青岛全搜索电子报06-22
    能听懂人话的机器人,能四处巡逻的灭火机器人,会摘果子的怪兽臂昨日,记者从山东科技大学获悉,近600件学生科技发明成果、艺术作品、专利成果亮相学生...
  • 东北大学将代表中国参加亚太大学生机器人大赛
    中新社06-22
    第17届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区暨总决赛)21日在孟子故里山东邹城闭幕。经过预选赛、小组循环赛和复赛,东北大学代表队最终夺冠,并将代表中国参加在越南举办的亚洲广播联合会(AB...
  • 国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州

    国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州
    东方网06-21
    2018年7月29日-8月2日,由美国FIRST(ForInspirationandRecognitioninScienceandTechnology)机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRSTRobotics...
  • 全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加

    全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加
    凤凰网06-20
    19日上午8时,第十七届全国大学生机器人大赛在邹城国际会展中心开幕。包括卫冕冠军东北大学代表队在内的全国53所高校同台竞技,将决出中国区冠军,代表...
  • 深圳青少年机器人培训机构

    深圳青少年机器人培训机构
    河北青年网06-20
    科睿机器人成立于2009年1月,是国内首i家集聚美国、韩国、丹麦等全球顶i尖高新智能机器人产品于一体,针对3-18岁青少年自主研发课程体系的机器人研究教...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间