中国高等教育学会师范教育分会在湛江师范学院召开

中国教育装备采购网2011-10-10 11:11围观124次我要分享

开始时间:2011-09-27
结束时间:2011-09-27

  9月27日至29日,中国高等教育学会师范教育分会2011年年会在湛江师范学院召开,来自国内40所师范院校或开展教师教育综合性院校的90余位领导及专家共商教师教育的创新与发展。本次会议由中国高等教育学会师范教育分会主办,湛江师范学院承办。教育部师范教育司办公室陈武主任,广东省教育厅胡振敏副巡视员,中国高等教育学会师范教育分会理事长、华东师范大学俞立中校长出席了会议。会议由师范教育分会秘书长、华东师范大学教科院院长丁钢教授主持。

 

  教育大计,教师为本。本次会议在全国高校学习贯彻胡锦涛总书记纪念中国共产党成立90周年大会和庆祝清华大学建校100周年大会重要讲话精神,落实全面提高高等教育质量要求的新形势下,在教育部直属高校工作咨询委员会第二十一次全体会议胜利召开,教育部一系列政策文件即将出台之际召开,深入探讨提高教师教育质量的思路和举措,推动教师教育的改革和发展,具有深远的意义。为国内高师院校加强交流、集思广益、凝聚共识提供了良好平台,为推进教师教育模式创新,提升教师人才质量理清思路、指明方向和提供经验借鉴。

  开幕式上,陈武主任代表师范教育司对会议的召开表示祝贺,对我国教师教育的政策导向做了充分说明;胡振敏副巡视员介绍了广东省教师教育的发展现状和今后工作重点;俞立中理事长在致辞中通报了理事会的工作,并对湛江师范学院承办本次会议表示感谢;湛江师范学院罗海鸥院长发表了热情洋溢的致辞,对与会的领导和专家莅临湛江师范学院表示由衷的欢迎,并介绍学校的办学情况,增进了与会代表对学校的了解。

  四所高校的校长在会上作了交流发言。华南师范大学刘鸣校长从发展理念、目标定位和发展措施三个方面介绍了教师教育创新机制探索的经验;东北师范大学柳海民副校长介绍了实施UGS(University-Government-School)培养模式推进学校特色发展的经验;湖南师范大学刘湘溶校长从树立卓越的人才观和教学观、探索卓越教师培养新模式和强化服务基础教育三个方面介绍了培养卓越教师的做法;湛江师范学院罗海鸥院长则从创新人才培养目标、创新课程体系、创新教师教育发展平台、创新教育学科发展机制、创建人才培养合作共同体、创新教师评价体系、创新管理机制、营造浓厚的尊师重教氛围等八个方面介绍了湛江师范学院推进教师教育创新与发展的探索。

  在讨论阶段,与会领导及专家分成四个组,围绕“师范生培养体制和机制创新、师范院校教师教育名师团队建设、国培计划及其教师培训的成效、学科教学教师队伍建设”等议题进行了认真热烈的讨论,提出了很多很好的意见建议,并在第二天向大会作了汇报。

  在总结会上,丁钢秘书长做了总结讲话,对设立教师教育学院、学科教学和教育科学的关系、地方师范学院在解决农村中小学师资方面的地位和作用等问题作了深入浅出的阐述。会议还通报了常务理事会吸纳湛江师范学院为理事会单位的决定,预告2012年年会和第三届东亚教师教育国际研讨会将在华东师范大学召开。

  各与会领导及专家对湛江师范学院承办会议工作给予高度评价,认为是一次精心准备、精细服务、精益求精的会议。

来源:广东省教育厅

相关阅读