张玉奎:中国的色谱进展研究

中国教育装备采购网2011-10-11 13:24围观110次我要分享

  2011年10月8日,第2届大连国际色谱学术报告会议如期举行。来自国内外的上百名业内专家做了精彩的学术报告。

  在本届大会上,中国科学院大连化学物理研究所的张玉奎院士做了题为《AdvanceofchromatographyresearchinChina》的学术报告。

  在报告中,张玉奎院士主要介绍了近年来在中国的色谱进展情况,根据分析化学学科的特点和国际前沿研究领域的发展趋势,结合国家重大应用领域的需求,以色谱分离分析研究为立足点,分别在生命科学、天然产物、环境科学等领域进行了阐述。

  在高效富集分离新材料方面,采用分级印迹法制备了粒径均匀的猪血清蛋白表面印迹聚合物微球,并实现了模板类似物-血浆中人血清蛋白的选择性富集。

  在微尺度生物分离分析方面,为提高毛细管液相色谱与质谱联用在蛋白质组分析中的稳定性和灵敏度,发展了以有机整体材料为柱塞的喷针一体化颗粒填充柱(IMFPC柱);结合了填充柱的分离能力和有机整体材料电喷雾尖端不易堵塞、电喷雾效率高的优点,并将其应用于大规模蛋白质酶解样品的分离分析中。此外,还发展了基于微流控芯片的固定化酶反应器及和纳升级液相色谱-质谱的联用。

  在多维色谱联用技术方面,构建了在线正相色谱-反相色谱、离线亲水色谱-反相色谱等多个多维色谱平台。

  在创新仪器与装置方面,研制了12通道快速药物筛选仪、蛋白质分析鉴定仪、大气样品在线采集-富集-热脱附-色谱进样联用装置、锥形制备色谱柱技术、小型氢火焰离子化检测器以及表面热离子化检测器等创新仪器或部件,显著提高了对复杂样品的分析能力。

  此外,其还针对目前国家对人口健康、环境资源等领域的重大需求,将上述新材料、新技术、新方法和新装置,应用于蛋白质组学、代谢组学、中医学和天然产物等领域复杂体系的分析,显著提高了样品的分离能力、检测灵敏度和分析通量。

来源:中国化工仪器网

相关阅读