中山举行小学信息技术课堂教学教研活动

中国教育装备采购网2011-10-11 14:40围观153次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,中山市沙溪镇小学信息技术中心教研组在康乐小学电脑室组织了“小学信息技术课堂教学及新教材分析教研活动”,参加本次教研活动的有来自镇内12所小学的信息技术科组长。

  教研活动首先听了康乐小学黄海华老师上的一节公开研讨课,上课内容是小学三年级的《整理与美化桌面》,黄老师运用了任务驱动教学法,以桌面能变魔术为切入口激发学生学习的兴趣,黄老师对整节课的教学重难点把握到位,在修改桌面的教学中,突出了学生的主体作用,较好的完成了教学任务。

  随后,在中心教研组长的组织下进行了评课活动,科组长各抒己见,对黄老师认真备课进行了充分的肯定,提出了修改意见。黄孔佳老师提出要抓好三年级学生在计算机室的课堂常规训练,李毅老师认为可以采用网络评价的方式,发挥学生学习的积极性,李嘉政老师提出多使用学生演示的方式展示学生优秀的作业。与会老师积极发言,觉得信息技术课堂教学中要为学生提供自主学习的教学演示视频,要充分发挥小组协作在课堂教学中的作用。

  新学期中山市更新了小学信息技术的教材,针对新学期三—六年级的新教材的使用,进行了充分的交流讨论,龙瑞小学的吴老师认为,新教材很有针对性、系统性,让教师有教材有依,教师使用起来轻松了许多;中心小学的刘老师认为,新教材的教学任务增加了许多对课堂的教学效率提出了更高的要求;最后,中心教研组长彭先明对本次教研活动作了小结,他指出,通过本次听课、评课以及新教材分析活动,提高了各校信息科组长对新教材的认识,大家深入浅出的研读了教材,加深了教师对中山版新教材的认识和理解。

  通过本次教研活动,与会科组长认识到只有全面地理解教材,了解学生,才能很好地驾驭教材,才能更好地为学生服务,提高信息技术的课堂效率。

相关阅读