增进职场自信十步计划

中国教育装备采购网2011-10-11 15:38围观89次我要分享

  所有成功人士都有两个共同特质,你经常听到的那个是他们的自信——内心认为自己多数情况下能够克服挑战的一种信念。

  可往往被忘记(或忽视)的是,多数现在非常自信的人都曾经因事实上或想象中的不足之处而深感恐惧,只不过真正自信的人能够将这些自我怀疑扫出心中。

  从这个角度来说,树立自信是个可分为两阶段的过程。第一阶段是驱除心中的自我怀疑,第二阶段则是建立起自信。这就像是建设摩天大楼,首先你得清理选址,并打下坚实的地基,然后才能把上层构造堆叠上去。楼能建多高——能树立多少自信——取决于你自己。

  下面列出的是一个十步计划,遵循该计划行事并不容易,但效果很不错,值得为之付出。

  第一阶段:消除自我怀疑

  第一步:了解根源

  早在婴儿时代,自我怀疑就潜入了我们心中。作为幼童,家人在我们眼中威力无俦,我们会想:“我也要变成他们那样”。这种愿望本身没什么错,但把父母推上神坛就是个问题了。这很复杂,不过,从我们开始渴望父母在我们想象中所拥有的那种权威之时起,我们就会不断拿自我意识去和自我理想——想象中完美的自我,来源于“全知全能的”父母在我们心中的映象——进行比较。由于没有人能达到自我理想所设定的高标准,我们的余生(或多或少)都饱受自我怀疑的折磨。这是不理性的,可也是真实存在的现象。

  第二步:接受现实

  有一种心理学流派称为“接受疗法”,其根据在于:承认自己受某个问题的困扰,能够缓解该问题所能造成的负面情绪。(相反,否认某个问题的存在,或者因为存在某种缺陷而不断自责,总是会加剧问题。)任何人,哪怕是超级明星,都会有觉得自己像个冒牌货或者非常失败的时候。没有人是完美的,认识到那些你崇拜的人也存在这样那样的不完美之处,正是关键所在。

  第三步:倾诉

  可能你还没完成第二步,因为除非能向某个你信任的人倾诉让你焦虑之事,真正接受它们是很困难的。觉得你会搞砸一次演讲?对着朋友试一次吧。觉得自己不受尊重?询问一位你景仰的人士(但不能是你的上司)的意见吧。最坏的结果是,这位接受你的倾诉的人给你负面的反馈,即使如此,你也可以据此改善自己。承认哪些问题困扰你(并得知其他人也有同样的想法),将会帮助你认识到:尽管自我怀疑令人恼怒,但也没什么大不了——死不了人的。

  第四步:分析事实

  如果一个幽闭恐怖症患者困在电梯里,他们会很难把精力集中于这个现实:电梯随时可能会重新开始移动,因为恐惧与惊慌接管了他们的心灵。自我怀疑也具有类似的倾向,不过,与幽闭恐怖症不同,你可以寻求一些确凿事实的帮助。举例来说:如果你最近得到了升迁,那就可以提醒自己为何获得重用。编制一份清单,列出你的各种有价值的技巧及取得的成就,如果有必要的话,大声读出来。不过,同样重要的是,不要依赖于那种事先准备好的鼓舞士气的套话,把自己弄得像《周六夜现场》(Saturday Night Live)里的角色斯图尔特·斯莫利(Stuart Smalley)一样。虚伪的自我赞扬可能比自我怀疑更加有害。

  第二阶段:增强自信

  第五步:鼓足勇气,迎击挑战

  如果说“现实占有,败一胜九”(译注:法律谚语,指没有相反证据时,现实占有某物的人往往被推定为所有者)成立,那“坚定信心,无往不胜”也就没错。哪怕是非常可怕的事件,只要你告诉自己,你有应对它所需的资源,那它或许也就真能得到控制。

  第六步:挑战自己的恐惧

  好吧,对多数人来说,上述绝地武士式的信念理论还不够。无论来源于何处,恐惧都是一个难以战胜的敌人。正因为此,你应该主动挑战它,威廉·詹宁斯·布莱恩(William Jennings Bryan,美国政治家,三次竞选总统均失败,曾任国务卿——译注)曾说过,“建立自信的方式就是做自己恐惧的事情”。挫折是在所难免的,忍受它们吧,坚忍不拔正是自信的钢筋骨骼。

  第七步:选择战场

  具体来说,这意味着选择接受“自我协调”(egosyntonic)——这是个心理学词汇,指的是与你心中对自己的认识相符的行为和情感——的挑战,通过直面自己选择的挑战而提振自信,远比应对别人给你选的挑战更有效。如果你相信某些战役具有重要意义,因而主动选择它们,那你的胜率和可以获得的自信都将增加。

  第八步:掌握某事后,逐步拓展

  没有什么事比射击桶里的鱼(译注:谚语,比喻非常简单、定能成功的事情)更挫伤自信了,给自己面对的每个任务都加上点挑战,你的自信心也会不断增长。如果长期毫无进展,你的自信迟早会消耗殆尽。

  第九步:不要为增进自信而渴求正面回馈

  政客与选民交流时,“我干得怎么样”或许是个不错的问题,但对于那些想要增进自信的人来说,这是个蠢问题——主要是因为它表明你充满不安全感,可能也不会得到诚挚的回应。

  第十步:切忌傲慢自大

  不管什么事,都存在过犹不及的问题,自信心同样不例外。相信你自己吧——但不要过了头。

来源:福布斯中文网责任编辑:赵辉

相关阅读