中国农大“宠物抗过敏性皮炎疫苗”专利转让大华农

中国教育装备采购网2011-10-11 09:23围观187次我要分享

中国农大“宠物抗过敏性皮炎疫苗”专利转让大华农

  10月9日,中国农业大学研发的世界首个治疗皮炎的疫苗——“宠物抗过敏性皮炎疫苗”专利转让广东大华农动物保健品股份有限公司签字仪式举行,继“共免疫技术”专利转让美国VGX制药公司后,中国农业大学生物学院王宾教授实验室的又一项科研成果走向市场。

  学校党委书记瞿振元到会祝贺,校长助理龚元石、大华农总经理陈瑞爱共同在专利转让合同上签字。

  王宾教授担纲的免疫学实验室在研究如何提高DNA疫苗效果的过程中发现一种新颖的“共免疫”方法诱导产生免疫耐受的技术,利用这一原理,将为I型糖尿病、多发性硬化症、过敏性哮喘等自身免疫系统疾病的治疗开创一个全新的方法手段。此研究结果已陆续发表在J. Immunology、European J. Immunology、Human Gene Therapy、Vaccine等专业杂志,同时获得了3项国内发明专利的授权,为了获得更完善原创技术的国际保护,现已申请PCT国际专利,进入了美国、加拿大、日本、欧共体等国家申请阶段。

  最近,“共免疫”技术成果应用于宠物过敏性皮炎疫苗的开发又取得了新的突破。目前,宠物过敏性皮炎发病率正逐年上升,治疗时通常使用激素类外用药物,无法治愈其疾病,但会引发副作用。王宾实验室利用“共免疫”技术制备了跳蚤过敏性皮炎的“共免疫”治疗疫苗,证明该疫苗可以有效治疗跳蚤叮咬引起的过敏性皮炎。此研究结果发表在2010年的Vaccine;同时获得了一项国内发明专利的授权。

  王宾教授在仪式上介绍说:“利用本专利将开发的宠物过敏性皮炎疫苗,属于世界首个治疗皮炎的疫苗。”陈瑞爱则表示,这一技术将整合大华农在动物保健生物制品领域的优质资源,必定会促进科研成果更加快速的投入市场应用,创造更大的社会和经济价值。

  据了解,王宾教授免疫学实验室是农业生物技术国家重点实验室中一支重要的科研队伍。农业生物技术国家重点实验室是一个以应用基础科学研究为主,并承担高层次人才培养任务的农业生物技术领域综合性国家级开放实验室。其任务是根据农业生物技术的学科特点和发展趋势,以解决制约农业和农村经济发展的重要问题和促进生物技术的科技进步为目标,为重要农作物、农业微生物和家畜(禽)生物技术的进步提供技术储备,为促进我国农业生产的科技进步做出了显著的贡献。

  广东大华农是一家专注于兽药的研制、生产和销售的高新技术企业,是国家农业部指定的高致病性禽流感疫苗定点生产企业,高致病性猪蓝耳病灭活疫苗、活疫苗定点生产企业。公司于2011年3月8日在深圳证券交易所创业板挂牌上市。

  中国农业大学生物学院副院长何群,科研院成果管理处处长苏洲,财务处副处长张立英,大华农副总经理黄保松、王阿明及部分研究生等参加了技术转让签字仪式。

来源:北京研吉生物试剂有限公司作者:北京研吉生物试剂有限公司

相关阅读