中国南车变频器“试水”冶金轧机成功

中国教育装备采购网2011-10-11 09:25围观92次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,装备由中国南车集团公司株洲所自主研制生产的工业传动变频器的试验轧机轧制出第1条合格钢带,这也是国内自主品牌变频器在高端工业传动—轧机主传动领域的首次成功应用。

  冶金轧机主传动领域对于传动变频器的控制精度、响应速度、可靠性和稳定性要求极其苛刻,代表着工业传动变频器的最高端应用,其核心技术和关键设备长期被国外少数几家跨国公司垄断。

  冶金轧机主传动负载突变剧烈,要求系统控制性能在1~2倍额定负载冲击时转速不能明显波动并在秒级以内快速恢复,且能在秒级以内频繁正反向快速转换,对传动变频器的各项技术指标要求极其苛刻。

  中国南车株洲所工业传动部组织精干力量,解决了咬钢时负载急剧冲击负荷下变频器动态速降等众多关键性技术难题,掌握了轧机主传动系统的关键技术,其中动态速降指标达到0.3%s,与西门子同类产品技术水平相当,为中国南车株洲所在冶金传动领域的应用打下了坚实的基础。

相关阅读