重庆高校“4050”工程后备干部召开总结汇报会

中国教育装备采购网2011-10-11 09:01围观418次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从重庆市教委获悉,近日,重庆市委组织部和市委教育工委、市教委召开重庆高校“4050”工程后备干部赴美国“办学治校能力提升专题培训”总结汇报会。市委常委、组织部长陈存根,市政府副市长吴刚出席会议并讲话。市委组织部副部长胡奕、市教委主任周旭、市委教育工委书记赵为粮等出席会议。参加本次赴美国两期培训班的“4050”工程后备干部及市委组织部、市委教育工委、市教委相关处室负责人50余人参加会议。赵为粮主持会议。

  陈存根在讲话中对高校“4050”后备干部队伍建设的重大意义作了深刻阐释,对我市实施高校“4050”工程的成果予以了高度评价,对开展“4050”工程后备干部“六段式”培训模式予以了充分肯定。陈存根指出,通过到美国高校考察学习,有利于大家了解世界发达国家高等教育发展态势、学习借鉴先进经验,对拓展高校后备干部视野、转变办学理念、提升办学治校能力十分必要。陈存根对全体学员提出了五点希望:一是要珍惜培养培训机遇,共同把“4050”工程做好。高等教育要实现科学发展,高校领导班子和干部队伍建设是关键。实施“4050”工程的目的就是要不断优化我市高校领导班子结构,提升整体工作能力。大家要牢记自己肩上的重任,珍惜当前的机遇,实现好“4050”工程的目标。二是要始终坚持社会主义办学方向。出国培训的目的在于拓展视野,提升能力,要始终坚持为我所用、洋为中用,要做到“四个坚持”,即坚持社会主义办学方向、坚持中国特色社会主义理论体系为指导、坚持共产党的领导、坚持培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。三是要善于学习、借鉴国外高等教育的成功经验,结合重庆实际,不断提升高校办学理念、办学水平。要善于学习,要与我市高校实际问题相结合,做到“三个重视”,即重视实践、重视应用、重视动手能力,形成推动重庆高等教育发展的新举措。四是希望大家经过培养历练,真正成为政治觉悟高、思想作风正、业务素质精、治校能力强的政治家和教育家。五是希望市委组织部及市委教育工委、市教委要进一步完善“4050”工程实施方案,对“4050”工程后备干部进行动态管理。陈存根强调,实施“4050”工程,“坚持数年、必有大益”,要进一步修改完善“4050”工程实施方案,使“4050”工程成为长期工程、精品工程,可持续发展;要为学员加担子,建立优进劣退的动态管理机制,不断吸引优秀人才进来,确保“4050”工程成为培养重庆高校优秀管理专家和主要领导干部的摇篮。

  吴刚在讲话中指出,实施高校后备干部队伍“4050”工程意义重大、影响深远,是优化我市高校领导班子整体结构的长远之计,是重庆市高校后备干部队伍建设的创新之举,主要有三个特点:一是着眼长远,站位高;二是遴选人才,标准高;三是培训系统,质量高。吴刚对下一步加强高校干部教育培训工作和后备干部“4050”工程提出了三点希望:一要认真梳理,物化成果。希望大家把自己参加一年半培训的所获、所得、所思、所想进行认真梳理,进一步丰富和充实培训的智力成果,用以指导自己的工作实践,并在实践中取得新成果。二要深入挖掘,凝练经验。希望市委教育工委、市教委与市委组织部一起,及时对首批高校“4050”工程后备干部队伍建设情况进行全面总结,形成新鲜经验,加大宣传力度,广泛推广应用。三要不负厚望,施展才华。希望已走上领导岗位的干部,继续加强学习,高标准、严要求,努力提高能力,不辜负市委、市政府的期望;其他同志要志存高远、沉心静气,充分运用培训成果,在各自岗位上为推进重庆高等教育发展贡献智慧、施展才华,发挥更大的作用。

  长江师范学院李林和四川外语学院祝朝伟分别代表赴美国培训的第一期和第二期培训学员汇报在美国培训的整体情况并结合学习培训体会,就进一步加强我市高等教育工作提出了建议和意见。学员代表郑旭煦、易俊、周光明、张明富、韩西和严功军等同志,根据自己在美国学习培训体会,结合实际,分别围绕“美国高等教育的三元管理模式及启示”、“提升重庆高职院校的核心竞争力”、“加强重庆高校创新人才培养”、“加强重庆高校学科和科研建设”、“提升高校服务社会的水平”等方面进行了汇报。

相关阅读