浙江绍兴:推进政校企合作 加快开发展新路

中国教育装备采购网2011-10-11 10:08围观93次我要分享

  从人民日报获悉,随着经济结构调整、产业转型升级加快,浙江绍兴市各行业高技能型人才紧缺,部分企业招工难现象突出,同时,一些兄弟省市职业技能人力资源丰富,但对绍兴技能人才需求信息不甚了解。为此,绍兴市把校企合作作为创新技能人才引进、互惠共赢推动经济增长的重要举措来抓。

  今年4月27日,绍兴市举行第四届校企合作技能人才供需洽谈会,共有来自安徽、江西、山西等11个省(自治区)的58所大中专、职业院校和该市各地113家企业进行面对面交流洽谈,专业主要涉及酒店管理、机械电子、数控、纺织服装、食品医药、汽车修理、物流管理、计算机、电子商务、旅游、幼师、文秘和市场营销等。此外,绍兴市在每年春节前后,还组织人员深入企业开展用工情况调查,根据企业用工需求制定针对性就业服务措施;并适时开展对企业的用工指导,引导企业根据人力资源市场供求和自身经营状况,合理制定全年用工和岗位培训计划,合理确定薪酬待遇,稳步推进工资集体协商机制。

  绍兴市目前已在河南、安徽、山东、江西、陕西、四川、湖北、重庆等地合作建立100多个劳务输入基地,并且有64家院校确定建立培训基地。此外,绍兴市还开通了全国首家大型网上校企合作平台——绍兴网上大学城,利用网络实现职业院校与企业更紧密合作。目前网上大学城共收录全国800多所高校的毕业生信息和全市1600多家企业的人才需求信息。每年绍兴市还组织企业赴上海、北京、西安、武汉、成都、杭州、合肥等高校集聚地区,重点引进急需硕博士、副高以上高层次人才。

来源:人民日报

相关阅读