• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中文在线推出全媒体电子书包应用解决方案

    中国教育装备采购网 2011/10/12 16:24:00 围观390次 我要分享

      据统计,中国有37.4万所中小学校,1.9亿中小学生,3.2亿在校生,每学年传统学习模式消耗的课本和作业本数量达到360亿册。另一方面,仅仅1GB容量的电纸书就可存储5亿字,相当于一千套《三国演义》。未来是电子阅读的世界,鉴于互联网、手机、平板电脑的发展速度,谁敢说下个十年,小学生还需要背着沉甸甸的书包上学堂?

      2011年5月13日,我国数字出版领跑者中文在线在第七届“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”上,向与会者展示其“全媒体电子书包应用解决方案”,打造无处不在的学习理念。

      “电子书包”进入教育实践和全产业链合作阶段

      早在2002年,中文在线承担教育部“十五”规划重点课题项目《中小学数字图书馆》时,即开始积累中小学数字图书馆数字阅读方面的资源优势和运营经验。

      最新发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中,基于提高教学质量和学生学习兴趣的出发点,提出要促进教育内容、手段和方法现代化,“电子书包”则恰恰符合电子化教学、网络化学习和移动学习等教育信息化的发展趋势。

      作为国家新闻出版总署与上海市推进数字出版产业发展部市合作的突破口。2010年,中文在线更是率先迈出了实质性的一步,参与上海市虹口区开展的“电子书包”试点项目,将“电子书包”项目正式带入到教育实践和全产业链合作阶段。

      中文在线作为合作单位,正努力为学生打造一个立体、互动的电子书包的学习环境,让学生和教师都能使用丰富的信息化资源。

      全媒体电子书包应用解决方案打造无处不在的学习

      此次文博会,中文在线推出“全媒体电子书包应用解决方案”,以信息技术和移动终端为依托,整合教育内容资源,建立有中文在线特色的全方位、多终端服务模式,与运营商、下载平台、行业销售厂商等全方位通力合作,形成电子书包应用业务可持续性发展产业链。

      中文在线董事长兼总裁童之磊传递出这样一些信息,“网络基础设施建设、内容资源丰富化和新教学模式的改变,将是电子书包能否快速发展的关键因素。”中文在线电子书包应用解决方秉承全媒体出版理念,提出了“不同人群,不同媒体,不同服务”的发展方向,即在不同终端开发不同业务,多终端服务适配。如在传统台式机中,教师可以进行备课、专业教学和学科管理;在移动终端,学生可以进行课程学习和定制个性化自主学习计划,而在手机中,可以提供移动的学习资源,并且能够进行随时随地的学习管理、查询和教学情况监控,最大化满足不同人群对电子化教学的需求,也是对中文在线“任何人在任何时间、任何地点、以任何方式获取任何数字内容”的5A企业愿景的延伸。

      童之磊表示,目前中文在线“电子书包”业务已经在不断壮大,内容投送平台、应用服务平台和运营管理服务都已经投入建设,今后中文在线将积极推进“电子书包”事业的发展,充分利用近十年服务于基础教育数字图书馆建设的资源积累和运营经验,与产业链各方通力合作,全力建设“电子书包”项目,为探索信息环境下新的教学模式、教学资源开发和促进我国教育教学改革贡献力量。

    来源:腾讯读书 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动

    全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动
    中国教育装备采购网06-15
    为落实党的十九大精神,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享新发展理念,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活...
  • 南京特教师范大学生定期教精神病患者职业技能
    南报网06-15
    6月14日,记者从玄武区举行的佑康家园与南京特殊教育师范学院管理学院实习基地挂牌仪式上了解到,该院大学生将定期到精神病患者社区康复日托服务站实习,以帮助精神病患者提高生活、职业技能,尽...
  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 富顺:收集上千条建议 共话助推教育强县
    四川新闻网06-15
    近日,自贡市富顺县教育系统在开展大学习、大讨论、大调研活动中,组织富顺二中、川南衡中等学校的相关负责人和教师代表,开展了以提升教育质量助推教育强县为主题的座谈会,助推建设川南教育强...
  • 在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展

    在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展
    搜狐网06-15
    相对强制性的传统教育,在线教育具有更灵活便捷的知识传播方式,也让受众拥有更多的学习途径。在线教育解决方案格子匠的创始人周星先生在采访中谈到:...
  • 平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展

    平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展
    青岛市教育局06-15
    自2018年起,青岛市开始在平度市实施建设同步课堂推进教育城乡一体化发展项目,至2018年底需完成190个同步课堂的建设任务。该项目已列入平度市2018年市...
  • 四川“教育强县”首批三大项目有序推进

    四川“教育强县”首批三大项目有序推进
    富顺县教育局06-15
    自贡市富顺县教育强县战略首批三大项目,即富顺二中改扩项目、安和实验学校项目、川南衡中项目,总投资24.86亿元,2017年共投资5.39亿元。目前,已完成...
  • 优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”

    优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”
    华夏教育网06-15
    今年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,到2022年基本实现三全两高一大的发展目标。中国教育学会的常务副会长杨念鲁提出,未来教育将发生四...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间