中文在线推出全媒体电子书包应用解决方案

中国教育装备采购网2011-10-12 16:24围观366次我要分享

  据统计,中国有37.4万所中小学校,1.9亿中小学生,3.2亿在校生,每学年传统学习模式消耗的课本和作业本数量达到360亿册。另一方面,仅仅1GB容量的电纸书就可存储5亿字,相当于一千套《三国演义》。未来是电子阅读的世界,鉴于互联网、手机、平板电脑的发展速度,谁敢说下个十年,小学生还需要背着沉甸甸的书包上学堂?

  2011年5月13日,我国数字出版领跑者中文在线在第七届“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”上,向与会者展示其“全媒体电子书包应用解决方案”,打造无处不在的学习理念。

  “电子书包”进入教育实践和全产业链合作阶段

  早在2002年,中文在线承担教育部“十五”规划重点课题项目《中小学数字图书馆》时,即开始积累中小学数字图书馆数字阅读方面的资源优势和运营经验。

  最新发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中,基于提高教学质量和学生学习兴趣的出发点,提出要促进教育内容、手段和方法现代化,“电子书包”则恰恰符合电子化教学、网络化学习和移动学习等教育信息化的发展趋势。

  作为国家新闻出版总署与上海市推进数字出版产业发展部市合作的突破口。2010年,中文在线更是率先迈出了实质性的一步,参与上海市虹口区开展的“电子书包”试点项目,将“电子书包”项目正式带入到教育实践和全产业链合作阶段。

  中文在线作为合作单位,正努力为学生打造一个立体、互动的电子书包的学习环境,让学生和教师都能使用丰富的信息化资源。

  全媒体电子书包应用解决方案打造无处不在的学习

  此次文博会,中文在线推出“全媒体电子书包应用解决方案”,以信息技术和移动终端为依托,整合教育内容资源,建立有中文在线特色的全方位、多终端服务模式,与运营商、下载平台、行业销售厂商等全方位通力合作,形成电子书包应用业务可持续性发展产业链。

  中文在线董事长兼总裁童之磊传递出这样一些信息,“网络基础设施建设、内容资源丰富化和新教学模式的改变,将是电子书包能否快速发展的关键因素。”中文在线电子书包应用解决方秉承全媒体出版理念,提出了“不同人群,不同媒体,不同服务”的发展方向,即在不同终端开发不同业务,多终端服务适配。如在传统台式机中,教师可以进行备课、专业教学和学科管理;在移动终端,学生可以进行课程学习和定制个性化自主学习计划,而在手机中,可以提供移动的学习资源,并且能够进行随时随地的学习管理、查询和教学情况监控,最大化满足不同人群对电子化教学的需求,也是对中文在线“任何人在任何时间、任何地点、以任何方式获取任何数字内容”的5A企业愿景的延伸。

  童之磊表示,目前中文在线“电子书包”业务已经在不断壮大,内容投送平台、应用服务平台和运营管理服务都已经投入建设,今后中文在线将积极推进“电子书包”事业的发展,充分利用近十年服务于基础教育数字图书馆建设的资源积累和运营经验,与产业链各方通力合作,全力建设“电子书包”项目,为探索信息环境下新的教学模式、教学资源开发和促进我国教育教学改革贡献力量。

来源:腾讯读书

相关阅读