中德启动汽车机电职业教育合作

中国教育装备采购网2011-10-12 17:16围观101次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中新网了解,中德双方12日在京启动中德职业教育(汽车机电)合作项目。中国教育部和德国国际合作机构及5大汽车制造商将在中国5所职业技术学院开展项目试点。

  该项目将共同开发广泛适用于德系汽车的机电技能型人才培养培训标准及相关认证体系。首批确定的5所高职院校为北京交通运输职业学院、长春汽车工业高等专科学校、浙江交通职业技术学院、湖南交通职业技术学院、成都航空职业技术学院。

  项目指导委员会将由中德双方各6名代表组成。德方6名成员包括德国国际合作机构和宝马、戴姆勒、保时捷、大众、奥迪等5家汽车公司各一人。下设10个项目工作包,每个工作包均由双方至少一名专家负责。

  当前,中国汽车市场发展迅猛,但运用大量电子设备的高档汽车在维护和维修领域对专业人才的需求得不到满足,建立符合现代汽车维修和维护行业需求的汽车机电人才培训培养体系成为迫切要求。

  教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同表示,通过该项目既有利于借鉴德国职业教育领域的先进经验,培养国内一流的汽车专业人才,也有望借此深化中国职业教育改革,培养高素质技能人才。

  今年年初,中国教育部与德国国际合作机构签署了《关于组建战略联盟开展中国“(德系)汽车机电技能型人才”培养培训合作谅解备忘录》,并于今年3月底共同在德国莱比锡举行了项目启动研讨会。

  该项目在相关高职院校试点成熟后,将向其他高职院校及中职领域推广,预计2年后参与院校将增长至25所。

相关阅读