中国矿业大学科研攻关煤矿救生舱智能监控技术

中国教育装备采购网2011-10-12 10:23围观116次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从科技日报获悉,近日,中国矿业大学组建科研团队,对煤矿救生舱智能监控技术进行科研攻关,并获得了教育部2011年度科学技术研究重大项目的经费支持。

  目前,中国矿业大学已经主要集中了该校机电学院和信电学院两个学院涉及机械、信息、控制等多个学科的专家,主要针对当前救生舱存在的舱内参数调节多由人工操作、生存环境受人为因素的影响等问题,提出在救生舱内构建智能监控系统的思路,利用智能监控技术,对舱内各项参数实时监测、智能控制,确保舱内各项指标,为遇险人员提供一个安全的生存环境,并通过通信设备,引导外界救援,使舱内人员尽快脱离险境。据项目负责人介绍,该项目的实施,将全面提升救生舱的安全水平,为安全可靠、方便智能、逃生有效的煤矿救生舱的成功应用打下坚实基础。

来源:科技日报

相关阅读