• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南教育国际化建设工程推向东南亚地区

    中国教育装备采购网 2011/10/13 17:27:00 围观140次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据云南省教育厅消息,云南致力于发展教育国际化。2011年该省正式启动教育国际化建设工程,从幼儿教育到高等教育、从“引进来”到“走出去”,全方位、多层次推进教育国际化,这个中国边疆民族省份正加速建设成为国际教育合作与交流平台。

      由于地理相邻,云南与东南亚、南亚国家的教育合作由来已久。云南省教育厅副厅长邹平介绍,目前在滇的15000名留学生中,六成以上来自东南亚、南亚国家。

      为吸引周边国家留学生来滇学习,云南省政府于2004年设立了专项奖学金,现在每年资助留学生名额已由70名扩大到160名。云南省还先后赴泰国、老挝、柬埔寨、越南、印度、尼泊尔等国家组织云南教育宣传展,积极对外宣传云南教育。

      云南多所高校建立了专门为东南亚、南亚国家留学生服务的机构。云南财经大学2004年成立东盟学院,专门为东盟国家培养财会、工商管理、区域经济合作等方面的专业人才。大理学院则建立了南亚学院,至今共招收留学生1327名。昆明理工大学设立东南亚与南亚人才培训中心,已成为越南煤炭与矿产国家工业集团技术骨干培训基地。

      2010年中国-东盟自贸区启动以来,云南与东盟间的教育合作更加深入。“云南各高校已开始制定计划,逐步扩大外国留学生的就学比例和专业学科学习层次。”云南省教育厅高教处处长王永全说,过去,来滇的东南亚、南亚留学生多学习汉语专业,但随着云南高等教育实力的提高,医学、财经、旅游、冶金等专业也受到留学生的青睐。

      云南省教育厅对外合作与交流处处长章少宏认为,云南教育国际化不仅要巩固东南亚、南亚这块阵地,更要积极开拓欧美市场,引进先进的教育理念和教学方法、手段,并通过资金、项目等形式的合作,形成完整的“产业链”,服务云南的教育发展。章少宏还指出,云南民族文化的多样性对发达国家极具吸引力,在合作中应充分利用这一资源。

      通过努力,近年来云南省已与美国、加拿大、英国、德国等许多发达国家及院校签署教育合作协议,通过合作办学、互派留学生、教师培训、共建教育基地等方式进行合作。还与加拿大枫华学子文化中心共同建立了中国首个省级教育机构直接设在北美的海外交流教育培训基地。

      目前,云南省教育国际化的眼光已由高校向基础教育和幼儿教育发展。云南省教育厅厅长罗崇敏说,在信息时代发展幼儿教育,不但要传承民族历史文化,还要引进国际经验。培养国际化幼儿教师、加强多种语言教学、引进国际幼儿教育资源。

      2008年云南省启动了边境县国门学校建设工程,计划在24个边境县建设28所国门学校,现已有14所国门学校建成并投入使用,招收了大量周边国家华侨子女。云南还先后审批并建设了一批国际学校和国际部;昆一中、玉溪一中、玉溪实验中学等学校已将德语作为第一外语,下一步将试点法语、西班牙语等语种作为第一外语。

      章少宏说,今后云南将构建多方参与的开放型教育体系,力争3年内与100所国外大学建立合作与交流关系,到2012年创建50所国际学校,在校学生达1万人,并分别与国外普通高中、初中、小学、幼儿园各100所学校建立合作与交流关系,到周边国家设立10所左右的孔子学院。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国高校新增专业:大数据、机器人工程最火
    澎湃新闻03-26
    ​教育部近日公布的2017年度高校本科专业备案和审批结果显示,全国新增备案本科专业2105个,新增审批本科专业206个,合计新增2311个专业。新增专业中,数据科学与大数据技术、机器人工程等专业热...
  • 云南公共政策、法治研究院在云南大学揭牌

    云南公共政策、法治研究院在云南大学揭牌
    中国高校之窗10-25
    10月24日,由云南省人民政府发展研究中心、云南省人民政府法制办公室与云南大学共同建立的云南省公共政策研究院、云南省法治政府研究院揭牌成立。云南...
  • 让“体育作业”成为必修课
    青海日报10-10
    云南财经大学开学典礼上,该校体育部主任表示,在新的学期里,学校将使用课外锻炼APP监督大一大二学生每学期完成120公里跑,不合格须重修体育课。此外游泳也将成为该校学生必须掌握的体育技能,...
  • 多家非985高校已入列42所双一流大学名单
    仪器信息网08-29
    今年6月,教育部回应网上传言时透露,拟在8月底左右公布国家世界一流大学最终名单。而随着时间即将进入2017年8月下旬,这一名单也进入公布的最后倒计时阶段。在教育部拟公布官方名单前夕,云南大...
  • 教育国际化趋势明显 产业迎来多重投资机遇
    中国网08-15
    教育国际化不断升温且得到日益广泛关注。8月12日,旨在探讨国际教育合作与发展的EducationWithoutBorders教育产业的全球化与发展论坛在北京举行。这一论坛由美国顶尖文理学院中国巡展、熙诚教育...
  • 云南大学组织消防安全知识培训及灭火演练
    中国高校之窗06-30
    6月29日,云南大学组织公安处、实验室与设备管理处联合化工学院等消防安全重点单位进行消防安全知识培训暨现场灭火演练活动。公安消防部队高等专科学校训练部指挥教研室主任刘彬教授,云大公安处...
  • 云南师范大学商学院举行足球学院授牌仪式

    云南师范大学商学院举行足球学院授牌仪式
    云南师范大学商学院06-21
    2017年6月20日上午11时,云南师范大学商学院足球学院成立暨授牌仪式在海源校区慧源楼102国际报告厅举行。云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥、高等教育处...
  • “红色旅游校园行”宣讲到云南
    昆明日报06-21
    红色旅游校园行国家旅游局宣讲团日前走进云南高校,为呈贡大学城千余名师生送来一场红色文化盛宴。云南是继北京、浙江后,红色旅游校园行宣讲活动的第三站。在云南师范大学、云南大学和云南民族...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间