云南教育国际化建设工程推向东南亚地区

中国教育装备采购网2011-10-13 17:27围观106次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据云南省教育厅消息,云南致力于发展教育国际化。2011年该省正式启动教育国际化建设工程,从幼儿教育到高等教育、从“引进来”到“走出去”,全方位、多层次推进教育国际化,这个中国边疆民族省份正加速建设成为国际教育合作与交流平台。

  由于地理相邻,云南与东南亚、南亚国家的教育合作由来已久。云南省教育厅副厅长邹平介绍,目前在滇的15000名留学生中,六成以上来自东南亚、南亚国家。

  为吸引周边国家留学生来滇学习,云南省政府于2004年设立了专项奖学金,现在每年资助留学生名额已由70名扩大到160名。云南省还先后赴泰国、老挝、柬埔寨、越南、印度、尼泊尔等国家组织云南教育宣传展,积极对外宣传云南教育。

  云南多所高校建立了专门为东南亚、南亚国家留学生服务的机构。云南财经大学2004年成立东盟学院,专门为东盟国家培养财会、工商管理、区域经济合作等方面的专业人才。大理学院则建立了南亚学院,至今共招收留学生1327名。昆明理工大学设立东南亚与南亚人才培训中心,已成为越南煤炭与矿产国家工业集团技术骨干培训基地。

  2010年中国-东盟自贸区启动以来,云南与东盟间的教育合作更加深入。“云南各高校已开始制定计划,逐步扩大外国留学生的就学比例和专业学科学习层次。”云南省教育厅高教处处长王永全说,过去,来滇的东南亚、南亚留学生多学习汉语专业,但随着云南高等教育实力的提高,医学、财经、旅游、冶金等专业也受到留学生的青睐。

  云南省教育厅对外合作与交流处处长章少宏认为,云南教育国际化不仅要巩固东南亚、南亚这块阵地,更要积极开拓欧美市场,引进先进的教育理念和教学方法、手段,并通过资金、项目等形式的合作,形成完整的“产业链”,服务云南的教育发展。章少宏还指出,云南民族文化的多样性对发达国家极具吸引力,在合作中应充分利用这一资源。

  通过努力,近年来云南省已与美国、加拿大、英国、德国等许多发达国家及院校签署教育合作协议,通过合作办学、互派留学生、教师培训、共建教育基地等方式进行合作。还与加拿大枫华学子文化中心共同建立了中国首个省级教育机构直接设在北美的海外交流教育培训基地。

  目前,云南省教育国际化的眼光已由高校向基础教育和幼儿教育发展。云南省教育厅厅长罗崇敏说,在信息时代发展幼儿教育,不但要传承民族历史文化,还要引进国际经验。培养国际化幼儿教师、加强多种语言教学、引进国际幼儿教育资源。

  2008年云南省启动了边境县国门学校建设工程,计划在24个边境县建设28所国门学校,现已有14所国门学校建成并投入使用,招收了大量周边国家华侨子女。云南还先后审批并建设了一批国际学校和国际部;昆一中、玉溪一中、玉溪实验中学等学校已将德语作为第一外语,下一步将试点法语、西班牙语等语种作为第一外语。

  章少宏说,今后云南将构建多方参与的开放型教育体系,力争3年内与100所国外大学建立合作与交流关系,到2012年创建50所国际学校,在校学生达1万人,并分别与国外普通高中、初中、小学、幼儿园各100所学校建立合作与交流关系,到周边国家设立10所左右的孔子学院。

相关阅读