孕妇服用叶酸 孩子出现语言发育迟缓的风险降低

中国教育装备采购网2011-10-13 09:03围观108次我要分享

孕妇服用叶酸 婴儿出现语言发育迟缓的风险可降低

  据10月12日刊《美国医学会杂志》上的一则研究披露,在挪威,那些在受孕前4周及受孕后8周的时间内服用叶酸补充剂的妇女,她们的孩子在3岁时出现严重的语言发育迟缓的风险会下降。

  奥斯陆挪威公共卫生研究所的Christine Roth, M.Sc., Clin.Psy.D.及其同事开展了一项研究,旨在调查母亲服用叶酸补充剂是否会与她们的孩子在3岁时出现严重语言发育迟缓的风险降低有关。研究人员写道:“与美国不同,挪威没有在食品中加入强化的叶酸,这使得那些服用或不服用叶酸补充剂的妇女的相对体内叶酸浓度上的差异变大。”怀孕的妇女被招募至这一从1999年开始的研究,研究的数据包括那些在2008年之前出生的孩子,这些孩子的母亲在2010年6月16日前交回了给她们的为期3年的追踪问卷。

  该项研究的主要分析包括了3万8954名儿童(其中1万9956名为男孩,1万8998名为女孩)的数据。在这些孩子中,有204人(占0.5%)被定为罹患严重的语言发育迟缓(男孩为159名[0.8%],女孩为45名[0.2%]。)那些母亲在特定的服用叶酸期内没有服用叶酸补充剂的孩子被归为对照组(n=9052人[24.0%],其中有81人[0.9%]罹患严重的语言发育迟缓)。母亲服用食物补充剂的3种模式的数据为:服用其它的补充剂,但不服用叶酸(n=2480[6.6%],有22名孩子出现了严重的语言发育迟缓[0.9%]);只服用叶酸(n=7127[18.9%],有28名孩子出现了严重的语言发育迟缓[0.4%]);叶酸加上其它的补充剂(n=19005[50.5%],有73名孩子出现了严重的语言发育迟缓[0.4%])。

  研究人员写道,母亲在受孕前4周至受孕后8周的这段时期服用含有叶酸的补充剂与她们的孩子在三岁时出现严重的语言发育迟缓的风险的显著降低有关。 “但我们发现在母亲服用叶酸补充剂与孩子3岁时总的运动技能的显著延缓之间没有关系。这一特异性让人们感到有些放心,因为它没有被一个未经测量的因子所混淆。这样的一个因子曾被预计可能会与语言和运动发育的延迟都有关。”

来源:北京研吉生物试剂有限公司作者:北京研吉生物试剂有限公司

相关阅读