云南省采取倾斜措施 实施多项教育惠民工程

中国教育装备采购网2011-10-14 09:46围观139次我要分享

  从国家教育检查组在云南省召开的国家教育规划纲要贯彻落实情况汇报会上获悉,云南省坚持把教育放在优先发展的战略地位,采取倾斜措施加大教育投入,积极实施多项教育惠民工程,推进教育规划纲要的贯彻落实和各类教育的均衡快速发展。

  云南省委、省政府高度重视教育工作,采取一系列重大措施,推动教育事业取得长足进步。“十一五”期间,全省教育累计投入超过1700亿元,财政教育经费投入年均增长23%。仅2010年就达到374.7亿元,占财政总支出的比重达16.4%,财政教育支出的增长均较大幅度地超过了财政经常性收入增长,多渠道拓宽教育经费来源成效明显。

  在国家和省级财政的大力支持下,“十一五”期间,云南省已排除中小学D级危房近1000万平方米,优化学校布局调整,已减少中小学上万所,使全省办学条件显著改善,办学规模不断扩大,“两基”人口覆盖率从86%提高到100%,目前,各级各类学校在校生增加55.24万人,增长4.25%。通过鼓励和支持优质学校在流动人口聚集区兴办分校,接收流动人口子女接受义务教育,2010至2011学年,全省40.8万进城务工子女中,有32.2万人在公办学校就读。此外,省级财政共安排10亿元支持州市职教园区建设,全省12个职教园区已完成投资65亿元,组建了32个职教集团、79个实训基地。

  为继续改善办学条件,从今年起,省级财政将新增多项专项资金用于支持教育改革发展,至9月底,新增或追加教育专项资金已达29.45亿元。2011年,中央和省级投入中小学校舍安全工程资金达25亿元,将拆除重建250万平方米、改扩建320万平方米不达标校舍。“十二五”期间,省财政每年安排1亿元专项资金,主要用于农村幼儿园的新建和改扩建,目前,云南省已完成农村学前教育推进工程建设规划,将在未建有中心幼儿园的490个乡镇,各建设1所具有辐射和指导作用的乡镇中心幼儿园。从今年开始,云南省创新实施的的聘请专业技术人员、生产一线有实践经验的技工到学校任教的特岗教师专项资金,已由1500万元增加到3000万元,特岗教师数量从每年1000人增加到2000人。

来源:云南网

相关阅读