浙江教育技术中心援助汶川灾区获先进集体称号

中国教育装备采购网2011-10-16 19:52围观98次我要分享

  根据人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会、解放军总政治部2011年10月10日发布的《关于表彰汶川地震灾后恢复重建先进集体和先进个人的决定》精神,浙江省教育技术中心被评为汶川地震灾后恢复重建先进集体。

  2008年“5·12”汶川强震灾难发生后,根据浙江省援建青川建设指挥部和省教育厅的统一部署,浙江省教育技术中心迅速部署、精心组织,全力克服时间紧、任务重等困难,第一时间向青川及广元捐赠了11.6万套课桌椅、3000块黑板、3000张讲台和3000套学生公寓双人床等教学设施,为青川及广元两地及时恢复教学秩序提供了基础保障。2009-2010年,为帮助浙江省对口支援的青川县中小学校装备现代化教育教学设备设施,提高教育教学质量,浙江省教育技术中心第二次承担对口支援四川地震灾区教学设备设施的援建工作,为青川县50所中小学和4所幼儿园装备教师办公用品、学生公用设备、图书馆设施和图书、体育设施、各学科教学仪器、多媒体教室、计算机教室、学生体质健康测试仪、远程教育项目、幼儿玩具和实训设备11类价值7000万元的教学设备设施,使得青川县所有学校仪器设备配备率达100%,音、体、美、卫器材配备率达100%,实现了青川县教育技术装备的跨越式发展,确保了青川县中小学生都能享受到优质教育。

  2011年8月,浙江省教育技术中心面向青川县200多名中小学校教师开展信息技术应用、实验室管理、图书馆管理等专题培训,努力提升青川县中小学教师的教育技术能力,强化教学设备设施在日常教育教学活动中的应用;对所有装备项目进行实地回访,向当地教育局和学校了解设备的使用情况,提供设备管理和教学应用的经验。

  浙江省的对口援建工作给青川县教育灾后重建奠定了坚实的物质基础。目前,青川县的每个校园里除了看见崭新的校舍外,在操场上、教室中、宿舍里都能看到各种各样新近配置的教育教学设施:高性能的多媒体教室电脑教室,大屏幕的液晶电视,功能丰富的室外体育设施,配置齐全的实验室和阅览室等等。青川县中小学校很多师生都感叹从来没看到过这么多种设备,从来没想到能用上这么好的装备。这些设备设施给他们的教学活动,课余生活带来了很大的变化。青川县教育局分管局长感慨地说:“真心感谢浙江人民的援助,让青川县学校装备水平至少提高了20年!”目前,青川县的整体教育装备水平达到浙江省的中上水平,确保青川县中小学生享受到优质的教学条件。

  据悉,本次共表彰了200个先进集体和295名先进个人,其中浙江省共有8个先进集体和11名先进个人。

 

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读