越普数字无线教学扩音系统教学革命突破

中国教育装备采购网2011-10-17 12:04围观286次我要分享

  教学扩音已经成为电教行业中发展的一大瓶颈,多媒体中所谓音视频相结合,视频产品千变万化,步步深受教师与学生的青眯和喜爱。可现有的扩音设备都存在治标不治本的现象,阶段性的更新换代只能是临时过渡,真正实用而解决难题的产品以往少之甚少。

  如今数字无线教学扩音已经面世,什么样的产品才是学校最适合的呢?怎样去选择和对比同类产品?随着数字技术的日益发展,数字音频时代的到来将是教学扩音革命性的突破,是未来彰显的主流色彩。

  数字无线教学扩音系统和模拟无线扩音设备(V段和U段)对比分析

  关于互窜、干扰方面

  从工作原理上来分析,数字无线扩音系统是一发一收,自动选择通道,握手配对方式;只要握手配对成功,第三方对此套系统产生不了影响;如周边同类设备使用配对时,会查找选择空闲通道,自动配对。经ID码加密处理,可实现无数对共存,互不影响。而V段和U段无线属于广播级技术,只要在发射器范围的相同或相似频点,都会干扰其使用或与其配对。

  关于使用方面

  发射器小巧、便携,方便携带使用,重量不超过30g;只需掉在胸前或扣在衣领上,大大减轻了使用者的负担;同时咪头连接线无需很长,避免使用中无意识的牵拉损坏。而模拟的发射器如烟盒那么大,笨重,多数扣挂于皮带上或腰间,使用起来非常不方便。

  关于拾音效果方面

  数字无线技术已在其他产品上运用多年,传输非常稳定,且音频处理方面已达到模拟技术水平。话筒可选用近距离和远距离拾音咪头,安装得当及声场条件好的话,可以达到60cm拾音而扩音效果非常好。又采用越普厂20年积累的核心中频(人声)处理技术,中频宏亮,清脆、穿透力强;甚至国内很多厂家采用模拟技术也无法达到同等的效果

  关于管理方面

  可实现一师一麦,真正理想中的班班通音频教学;任意一个只发射器都能与任意一个接收机配对成功,无需安排专人管理,干净、卫生。模拟的无线技术只能是固定频点,发射器指定接收器使用;因教室轮流使用,需要有专人来管理发射设备,造成每年额外的管理费支出。

  关于耗费方面

  发射器采用3.7V锂电供电,每次冲完电至少能使用7~10小时,犹手机电池一样,可反复充电使用。而通常V段或U段话筒都采用9V供电,多用9V干电池或9V充电电池耗费较大。

  关于市场需求方面

  教学扩音发展从有线话筒、模拟无线扩音、移频扩声等多个阶段,始终未解决学校在使用中的难题。有线话筒对教师束缚很大,自由度有限;模拟无线扩音如同上述所讲;移频扩声造价昂贵,扩音音质不理想,声音小、失真大、维修复杂;特别是不同声场要不同调试,环境条件改变调试参数要变。现在学校还未找到真正适合于教学实用的扩音产品,视频设备已非常完善,各种功能新款层出不穷,音频扩音解决方案迫在眉睫;再加上高校多媒体教室的普及,普教的班班通教学的推广进一步加大了潜在市场对数字无线扩音系统的需求。

  越普数字无线扩音系统同样也是班班通教学的理想之选

  基于以上对比分析,在管理、使用、耗费、效果等多方便突出的优势已证明数字无线扩音是多媒体教室和班班通音视频中音频的首选方案。专业音响业界人士都清楚,一个好的产品并不是一朝一夕的技术所能完成的,需要几十年的技术经验沉淀积累和创新开发。越普电声器材厂数字无线教学扩音系统系列产品是专门针对现代式多媒体教学而量身定制的产品,从制作工艺到功能配置,运用越普厂20多年的教学无线扩音技术经验,采用核心中频技术(定做芯片)打造而成,处处彰显教学应用需求理念。

  选择数字无线扩音系统的几大误区

  误区一,误认为蓝牙技术是成熟可靠,市场普遍运用广泛。

  蓝牙技术是爱立信、IBM等5家公司在1998年联合推出的一项无线网络技术。“蓝牙”(Bluetooth)现取其“统一”“通用”的含义,用来命名意在统一通讯标准,通用是将软件底层协议架构固化。根据协议标准不运用现场扩音,不考虑延迟效果,延迟在70ms以上,通常人耳超过20ms延迟能明显感觉到。音响现场扩声中固化的延迟效果属于最大忌讳之一,原声与扩声的不同步,极易让人产生心烦、疲倦,注意力下降等。

  误区二,选择低廉产品,以替代现有产品。

  现今市场数字无线扩音产品如同雨后春笋,纷繁芜杂。学校急于解决扩音难题,更换原有设备,选择廉价产品充数。一部分非专业音频的主做数字传输的公司开发一套数字模块,加上一些简单、廉价的音频电路,低价冲击市场,以获得短期利益。孰不知一个小小的电阻或电容都会影响整个产品的稳定性和效果,合理的结构专业化的设计都需要专业的公式计算也只能达到初步效果。普遍低廉的产品音质较差,频响不及10KHz,声音发闷,低频过重。易让人困乏,疲劳。

  误区三,满足简单扩声,不重视专业效果。

  好的扩声产品不仅仅是一个简单的人声扩音设备,它能辅助提高教师教学情绪,带动学生学习积极性。专业的扩音产品中频(人声)丰满、清脆、穿透力强、高中低音富有层次感。较难处理的部分属前级放大电路,其中有高低音调节,音量大小,混响深度与长度调节,麦克和外部音源输入;复杂的甚至还有均衡波段调节、声控等等。如:增加适当的混响效果能加深讲师讲话的感情色彩,强化听者的记忆力。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读