• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表制造业目前所存在的四大难题

    中国教育装备采购网2011-10-17 14:38围观174次我要分享

      我国仪器仪表行业经过这几年的快速发展,目前形成了产品门类品种比较丰富,生产和开发能力的产业体系日趋庞大,产销增幅也是高歌猛进,但是当中依然隐藏各种困难。

      仪器仪表制造业目前所存在的四大难题

      据有关部门数据统计,我国在早2006年就已然成为亚洲除日本以外第二大仪器仪表生产国。我国仪器仪表行业经过这几年的快速发展,目前形成了产品门类品种比较丰富,生产和开发能力的产业体系日趋庞大,产销增幅也是高歌猛进,但是当中依然隐藏各种困难。下面与您一道来剖析现实的困难。

      1、创新能力提升慢。技术来源是瓶颈目前我国正经历着通过科技创新改变产业结构,从各方面提升国民经济的重要历史阶段。用仪器仪表进行测量是人们从自然界获取信息的手段。目前我国的先进仪器仪表绝大多数依靠进口,但国外最先进的仪器仪表一般都在实验室里自行研制,市场上无法买到。我国要进行第一流的科技创新活动不能只依靠进口商品仪器仪表,必须从现在就开展研制最先进的仪器仪表的活动。争取经过多年努力,为我国的科技人员提供最先进的国产仪器仪表。

      2、企业规模及素质制约行业发展

      2011年,全行业规模以上企业5521家,职工92.7万人,总资产4507亿元,实现工业总产值5253亿元,销售收入5116亿元,利润总额387亿元。中国企业综合实力得到明显提高。但是依然存在参差不齐情况。企业的素质制约了行业的反战。

      3、“GDP”影响依然严重。仪器仪表近几年虽然取得高位发展,但却很大部分受"GDP"影响。单一追求企业发展速度的不健康模式,忽视产品技术创新、产品质量,使行业发展存在很多不健康因素。

      4、仪控技术是发达国家保持优势的重要阵地

      仪器仪表行业的另一个特征就是进出口逆差比较大,是机械工业13个行业里逆差最大的一个。“十一五”期间,我国仪控产品出口保持30%左右的年增长率,中期超过100亿美元,末期超过150亿美元;仪控产品进口年增幅预计约20%,“十一五”末年进口的仪控产品超过200亿美元。但是,关键的仪器仪表设备,我国依然落后于发达国家。

    来源:中国化工仪器网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海恒远ELISA技术服务被河北科技大学点赞

    上海恒远ELISA技术服务被河北科技大学点赞
    中国教育装备采购网2017-05-26 10:37:15
  • 恒温恒湿箱的整体运作系统

    恒温恒湿箱的整体运作系统
    中国教育装备采购网2017-05-25 11:23:10
  •