意大利格兰萨索实验室发现比光速更快的中微子

中国教育装备采购网2011-10-17 09:17围观100次我要分享

  据意大利《晚邮报》近日报道,意大利科研人员发现了比光速更快的中微子。科研人员在国家核物理研究院格兰萨索实验室接收到了来自于730公里外的瑞士日内瓦欧洲核子研究中心(CERN)的中微子,跟踪测速结果显示,中微子比光子提前60纳秒到达。

  有关实验数据于9月23日在欧洲核子研究中心公布。研究人员介绍说,日内瓦和格兰萨索的计时器是精确同步的,两地之间的距离测算误差不超过20厘米,因此,粒子速度的测算十分准确,所获得的数据可信性很高。

  对于这一重大发现,科学届态度谨慎。欧洲核子研究中心于27日在意大利格兰萨索举办研讨会,将观测结果与其他试验数据相对比,论证该观测结果。

  如果试验结果获得确认,爱因斯坦的相对论将可能被撼动。相对论是现代物理学的基石,认为任何物质在真空中的速度都无法超过光速。

来源:科技部

相关阅读