肇庆学院满足学校发展需求 稳步推进校园数字化

中国教育装备采购网2011-10-17 10:25围观206次我要分享

  随着肇庆学院办学规模的不断扩大和办学层次的提升,办学工作对校园信息化从广度和深度上都提出了更高的要求。基于这种情况,建设数字化校园及数据共享平台,提高网络信息系统的适用性和易用性,进一步普及业已建成的办公自动化系统、教务管理系统、网络教学平台、学生信息管理系统,就成为了校园信息化进程的必然趋势。近日,随着由教育技术与计算机中心编制的《数字化校园及数据共享平台建设项目建设方案》通过专家评审,肇庆学院新一轮数字化校园建设即将启动。

  《方案》显示,建设一个技术先进且能满足学校发展需求的数字化网络数据共享平台,实现校内数据信息和流程共享,为教学、科研、管理、服务等信息资源的充分利用和共享提供保障,为数字校园的可持续发展奠定坚实的基础,系此次数字化校园建设的总体目标。为实现这个目标,整个数字化校园建设分为三个阶段完成,即从数字校园初步形成,到数字校园基本完善,到数字校园达到国内同类院校先进水平。整个建设周期从现在开始,持续到2015年底。

  记者获悉,目前即将启动的第一阶段建设工作,主要从软硬件基础平台方面着手,首先制定统一的信息标准规范,搭建统一信息门户、统一身份认证和共享数据中心三大基础软件支撑平台,增加配套的硬件设备,开发学院的数字迎新系统,集成教务管理系统、协同办公系统、一卡通系统、网络教学平台系统等,实现学校现有数据资源业务的共享以及现有应用系统的单点登录及门户集成,构建标准规范、安全高效的新一代数字化校园雏形,形成核心数据之间的共享及交换,建成学校数字校园的基本框架。

  为了使数字化校园建设更加科学有序,根据学校项目建设有关管理规定,数字化校园建设方案接受了专家论证。在国庆放假前夕举行的专家论证会上,担任专家组组长的华南理工大学网络中心副主任罗晓奔教授表示,该方案建设目标明确,项目内容合理,项目预算和进度切实可行。

来源:广东省教育厅

相关阅读