浙江义蓬完善教育布局 促进教育均衡优质发展

中国教育装备采购网2011-10-17 10:54围观238次我要分享

  近年来,义蓬教育的整体水平和综合实力得到明显提升,形成了让人欣喜的“六全”效果:学校管理全面精致、队伍素质全面优化、和谐校园全面确保、教育质量全面提升、五类教育全面推进、现代设备全面装备。

  目前,义蓬街道已拥有2所中心初中、4所中心小学、2所中心幼儿园、1所成人技术学校,再配套区重点高中新九中的投入使用,一个初具规模的城市教育体系已经建成。

  2003年,随着义蓬一中新建启用,义蓬完成首轮教育体系布局。义蓬一小迁入原镇中,占地面积扩大了一倍,达24000平方米;随之改建的二小、三小也都焕发新面貌,办学规模逐年扩大。

  近年来,义蓬街道每年用于教育设施建设的资金都在3000万元以上。仅今年上半年,街道就投入资金1200余万元,拆迁民房5处,搬迁企业1家,改造桥梁2座,迁建了义蓬一小、义蓬二小、义蓬成校3所学校的校门,校门口原本交通拥堵的现象得到了极大地缓解,学生的出行安全和学习环境得到了有效的保证。2010年,义蓬街道还拨出200多万元的专项资金,为所有下属中小学、幼儿园安装了校园监控设备、配齐保安人员。一批现代教育设备和安全保卫设施的更新,极大地改善了学校软硬件环境,提升了义蓬的教育品质。

  教育均衡发展一直是义蓬政府的决策原则,只有提升义蓬教育的整体水平才能真正实现义蓬教育的现代化。为此,街道每年投入的专项教育发展资金中,都有涉及辖区内各所学校的发展。今年,成校投入15万元改装三个培训教室,义蓬一幼投入近30万元,完善各类教育教学设备设施。义蓬二幼投入30余万元在北楼走廊、教室铺上了环保防滑的进口塑胶地板。此外,街道办事处还专门拨款10万元为启慧学校添置教育设备,让外来务工子女也享受到较好的教学资源。

  在教育布局上,义蓬也在随着江东新城建设而不断地优化。今年,义蓬街道规划将义蓬第二分校撤并入义蓬一小,义蓬一小的办班规模扩大到42个教学班,学生人数达到1950余名。为此规划新建1700余平方米的教育楼、6300平方米的体艺楼和5500平方米的食堂楼。同时将义蓬第一分校升格为义蓬第四小学,开辟电脑房、科技室、实验室、电教室、阅览室、党员活动室等。教育布局彻底取消分校建制,达到教育均衡,让学生能接受优质的教育。

来源:杭州网-萧山日报

相关阅读