云南呈贡高校新区建设彰显教育发展多元功能

中国教育装备采购网2011-10-18 15:23围观213次我要分享

  投资上百亿元的呈贡高校新区历经5年建设,已于今年秋季学期入住11万学子。作为新昆明建设的重点项目,高校新区的投入使用已彰显出教育助推产业发展的多元功能。

  呈贡雨花教育片区总用地面积为45平方公里。规划建设云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学等9所高校新校区。截至今年9月底,呈贡高校校区建设累计已开工建设414.58万平方米,竣工建筑面积约350万平方米,完成投资112.37亿元。9所高校已入住学生11万人。总开工面积、总竣工面积、总投资均已完成总工程量的80%以上。高校新区的建成投入使用,极大地改善了搬迁建设学校的办学条件。全省高校用地从2006年的32026亩,增加到2010年底的52689.16亩,增幅为64.52%。高校校舍从2006年的875.78万平方米,增加到2010年底的1168.55万平方米,增幅为33.43%。同期,全省高校固定资产从100.61亿元增加到247.25亿元,增幅为145.61%。办学基础条件的改善为扩大高校规模创造了条件。“十一五”期间,全省高校全日制本专科在校生人数从28.432万人增加到43.9万人,增幅为54.46%,全省高等教育毛入学率从14%提高到20.02%。

  高校呈贡新区从规划到建设施工历时5年,正式启动建设后各校基本都在两年时间左右就初步建成并入住学生。因建设速度快、工程质量好,很多项目得到建设部和云南省住建厅的优质工程奖。新区规划和建设特色鲜明。与全国的大多数大学园区不同,呈贡新校区紧紧围绕新昆明建设规划布局,在城市总体规划和一系列统一指标的控制下,各学校自行规划校园,既体现出统一规划的完整性,又富有不同学校各自的校园文化和历史特色,成为新昆明城区富有特色的文化景观。目前,高校周边大量涌现的图书及电子出版物销售、美术品经营、互联网文化产品经营、各类艺术展览及文艺比赛等活动,已初步显现出高校带动区域文化发展的功能。

  高校新区的投入使用,也带动了项目周边市政建设,加快了呈贡新城区的城镇化转型。随着目前高校新区11万人的入住,各校周边的产业布局已明显优化,文化中心、智力中心的功能不断强化,文化、娱乐、休闲、商业消费等产业迅速发展,并为片区内居民提供了大量工作岗位。据不完全统计,目前,各校为周边居民提供的保洁、保安等相对固定的工作岗位约5000个左右。建设期间,还为当地提供了大量的临时用工岗位,促进了失地农民的整体就业。截至目前,除各高校入住学生外,加上教职员工、项目建设外来务工人员等,仅新区雨花片区就新增常住人口13万人左右,给饮食、住宿、交通、购物等行业提供了大量商机,高校周边成为呈贡新城区人气最旺的区域,逐步显现出高校新区建设的投资消费拉动作用。

来源:云南日报

相关阅读