• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 聪明人做傻事的十大理由

    中国教育装备采购网2011-10-18 15:32围观107次我要分享

      似乎读者们对我一直没有写过书而感到失望。好吧,我确信我可以写一部关于聪明人为什么做傻事的书,而不是其它的。如果你知道我说的,你会了解在这一话题上我有很多个人知识。

      幸运的是,今天我没有在“愚蠢”的聚光灯下。这属于倒霉的惠普董事会,因为:

      因为从未发生过的性绯闻解雇了CEO 马克•赫德(Mark Hurd),然后

      聘请几乎毁掉SAP且刚刚被软件巨头解雇的的李艾科(Léo Apotheker),然后

      批准李艾科的疯狂计划,将世界上最大的技术和计算机公司变成二流的软件开发公司,然后,一个月后,

      解雇了李艾科取而代之的是没有任何企业、IT相关经验的梅格•惠特曼(Meg Whitman)

      有时候我觉得挑战那些聪明的、有才华的和经验丰富的CEO们和董事会们做出的决定就像是战斗。而后我记起我为什么那样做了。因为,他们和我之间真正的不同就是我客观而他们不客观。

      如果我做的是正确的,我就不会深受下列事情之害……

      聪明人做傻事的十大理由

      1. 他们太接近当时的情况。缺少客观性和看问题的角度可能是最普遍的原因,但绝对不是唯一的原因。

      2. 他们处在未知的领域。人们往往忘记了智慧和经验并不一定适用于下一个情况或下一个公司,正如我们在“卡罗尔•巴茨(Carol Bartz)和CEO的困境”中所讨论的,过去的表现并不是未来业绩的保证。

      3. 他们分心了。他们还有其它事情或者优先事项要考虑,而他们只是没有重视。有时候就是这么简单。就像Occam’s Razor(Ockhams Razor是由14世纪逻辑学家、圣方济各会修士奥卡姆的威廉(William of Occam)提出的一个原理。)所说的,所有的事情都是平等的,最简单的解决方案就是选择正确的一个。

      4. 他们已经基于有限的数据作出了决定。曾经试过与已经决定做某事的人进行客观的、明智的讨论吗?结果不会太好,难道不是吗?

      5. 他们的假设是有缺陷的。正如一位非常聪明的高科技公司的CEO曾对我说的,大多数错误都是糟糕的假设的结果。确实是,每一个结论和决定都是建立在假设的基础上的。逻辑可能是完美的,但如果所依据的假设是有缺陷的,那么所有的赌注都将失败。

      6. 他们觉得是这样。人们有一个坏习惯,喜欢将行为和决策与思考、推理和逻辑联系起来。而事实却并非如此。想法和感觉在我们做一切事情上都起重要作用,而事情会不断变化。所以,一个聪明人在心情好的时候可能做出愚蠢的事情,可以这么说。这通常伴随着一个如我所说的“他应该更好地知道”的自以为是的人。

      7. 他们很恐慌。极端情况下,通常是恐惧和焦虑促成了战斗和逃跑反应。说得好听点,有些行为和决策会在事后被证明是不明智的。

      8. 热力学第二定律。在物理世界里,统一性趋于增加。即使是生物服从物理定律也是一样,人类也没有什么区别。明智的决策往往带来秩序混乱;愚蠢的决定往往会产生相反的效果。因此,明智的决定不太可能实现或者说很难实现。换句话来说,很少发生。

      9. 人们在变化。人们会随着时间的推移而增长年龄,事情也会随着时间的变化而变化。我们的理想、目标、动机、思想状态,当然还有行为和行动都会随着时间而变化。Pretenders(一个英国的摇滚乐队)的Chrissie Hynde将时间称为复仇者。“没有人是永恒的,所有东西都是暂借的”。

      10. 他们没有吃药或者说他们疯疯癫癫。什么,你以为我在开玩笑?你认为真正的聪明人不会有心理问题、临时性的精神混乱或者脑子进水的时候吗?你是否说过某人“失去理智”或者“疯疯癫癫”呢?这就是医学上的事情了。他们可以有理智,也可以失去理智?二者都可能引发异常的行为。

      几乎所有聪明人的一个共同点就是当他们做傻事的时候他们从未意识到。显然是这样的,否则他们是不会做的。例如,我确信惠普的董事会成员中没有人在任命惠特曼为CEO时意识到他们正在做傻事。但我能想他们回顾聘用李艾科为CEO的决定时,会认为这是一件傻事。或者他们会这样认为吗?

      作者:SteveTobak

    来源:www.sino-manager.com责任编辑:赵辉
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 职场如何规划,选择比努力更重要吗?
    www.sino-manager.com2011-10-18 10:48:00
  • 自动翻页书刊扫描仪图书馆数字化关键所在

    自动翻页书刊扫描仪图书馆数字化关键所在
    中国教育装备采购网2017-06-27 16:55:51
  • 书刊扫描仪助力数字化校园建设新形式
    书刊扫描仪助力数字化校园建设新形式
    书刊扫描仪助力数字化校园建设新形式
    书刊扫描仪助力数字化校园建设新形式
    中国教育装备采购网2017-06-27 16:54:15
  • 购买混凝试验搅拌器的注意事项

    购买混凝试验搅拌器的注意事项
    中国教育装备采购网2017-06-27 16:58:21
  • 档案书刊扫描仪为高校信息化插上腾飞翅膀

    档案书刊扫描仪为高校信息化插上腾飞翅膀
    中国教育装备采购网2017-06-27 15:37:10
  • 第十届北京大学生声音潮流季在中传落幕
    第十届北京大学生声音潮流季在中传落幕
    第十届北京大学生声音潮流季在中传落幕
    第十届北京大学生声音潮流季在中传落幕
    中国第一新闻网2017-06-27 15:21:24
  • 威成亚与您相约2017广西教育装备展示会

    威成亚与您相约2017广西教育装备展示会
    中国教育装备采购网2017-06-27 15:22:25
  • 深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    中国教育装备采购网2017-06-27 15:06:33
  •