以联盟携手共创教育新媒体产业新航程

中国教育装备采购网2011-10-18 18:59围观99次我要分享

  腾讯教育讯:10月17日,由国内教育新媒体产业内具有代表性和影响力的单位和电子书包试点单位发起并筹备组建的“全国教育新媒体产业创新战略联盟”在京举行了一场新闻发布会,现场得到了中国教育报、中国新闻出版报、腾讯网等13家媒体的大力支持。

  新闻发布会由联盟筹备组成员、中央教育科学研究所张杰夫副研究员主持,联盟筹备组负责人、新闻出版总署教育培训中心顾问田胜立教授介绍了全国教育新媒体产业创新战略联盟发起组建有关情况。出席新闻发布会的还有扬州经济技术开发区、中国教育技术协会多媒体教育读物专业委员会、星球地图出版社、读者出版传媒股份有限公司、龙源数字传媒集团等联盟成员单位的有关领导和专家。

  据记者了解,随着数字出版日益得到国家的重视,教育新媒体产业发展势头日趋迅猛。电子书包(包括电子课本、电子教辅读物、电子杂志)、电子白板、课件和数字图书馆等教育新媒体技术及产品被运用到了教育教学中,促使教育教学方式由“单一化”向“多元化”发展,使得教育教学形式更加多样化,教育教学过程更加高效,教育教学受众获得更有针对性的服务,形成一种不同于传统教育教学机制和体系的教育新媒体个性化学习服务平台,同时为教育新媒体产业创造了创新发展空间。

  “全国教育新媒体产业创新战略联盟”是依据科技部等六部委颁发的《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》等有关文件要求组建并实施备案注册的,由积极投身于教育新媒体产业技术及产品进步,从事相关技术与产品的研究、开发、生产、服务的企业(包括内容提供商、软件及技术提供商、网络运营商、系统平台提供商和终端器提供商以及推广发行商)、科研单位和高等、中等、初等院校等单位参与, 以具有法律约束力的《全国教育新媒体产业创新战略联盟协议书》为保障,形成的资源共享、联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的创新发展型合作组织,并于2011年7月7日在第四届中国数字出版博览会上,举行了“全国教育新媒体产业创新战略联盟发起人(单位)签约仪式”,近四十家单位成为了联盟首批发起人(单位)。

  新闻发布会上,田胜立教授代表“全国教育新媒体产业创新战略联盟”向社会承诺:全国教育新媒体产业创新战略联盟将担负起教育新媒体产业的倡导者、组织者和服务者的重任,影响和促进教育新媒体产业内以及跨行业的教育新媒体资源整合与共享,影响和促进数字化环境下的教学方式的深层变革和创新,影响和促进教育新媒体产业合作及与教育教学对接和互助,推动建设完善的教育新媒体产业标准和知识产权体系,搭建教育新媒体产业信息交流、技术合作、教育教学应用的服务平台。

  据介绍,全国教育新媒体产业创新战略联盟将于2011年11月下旬在京召开联盟成立大会暨第一届理事会。会上,将发布《培育电子书包等教育新媒体产品与教育教学应用品牌,推进全国电子书包进学校、进课堂实施方案》,该方案将联合江苏扬州等国内相关地区、单位共同实施;启动“全国电子书包等教育新媒体产品与教育教学应用问卷调查”活动;联合教育部、新闻出版总署有关单位组织并主办“2012全国百种优秀教育数字读物评选推荐巡展活动”。

  全国教育新媒体产业创新战略联盟的发起组建成立,是教育新媒体产业创新发展的一个里程碑,必将吸引全国教育新媒体的产学研单位参加,必将推动全国教育新媒体产业的科学发展,实现全国教育新媒体产业大繁荣。

来源:腾讯教育网

相关阅读