首页 > 行业快讯 > 正文

走进病原微生物生物安全国家重点实验室

中国教育装备采购网2011-10-18 10:59围观113次我要分享

  在北京市丰台区,有一个普通院落曾在非典时期发挥了力挽狂澜、一锤定音的重大作用,胡锦涛主席亲临视察并给予高度评价和殷切嘱托。

  能够打赢席卷全球的非典之战,完全依赖于这里的一座国家重器——病原微生物生物安全国家重点实验室。其中微生物检测研究中心是投资亿元兴建的一个专门用于高致病性微生物检测、鉴定、研究的基地,也是科研人员与非典病毒短兵相接的主战场。2003年,他们在国内第一个分离确认非典元凶冠状病毒;率先研制出“免疫荧光法”快速诊断技术;在最短的时间内拿出防治非典的临床用药“基因工程人重组ω干扰素”。该实验室之所以能作出如此贡献,是因为它有军事医学科学院作为强大后盾,并由该院微生物流行病研究所联合生物工程研究所共建而成。

  作为我国指定的唯一代表中国政府承担国际生物武器履约核查任务的实验室,这里人才济济。除了有2位院士领衔,还拥有以曹务春、杨瑞馥、祝庆余、曹诚、陈薇、端青、李敬云为代表的优秀中青年学术带头人,组成了一支结构合理、协作能力强的科研队伍,以及7个博士学位、10个硕士学位授权学科和3个博士后流动站在内的学科体系。目前,这个团队平均年龄42岁,其中博士生导师17人,硕士生导师15人,国家“杰出青年基金”获得者4人,总后勤部科技银星、新星7人,北京市科技新星4人,享受军队优秀专业技术人才岗位津贴27人,2010年荣获“军队科技创新群体奖”。

  近五年,该实验室成果丰硕,势头迅猛,在该领域的国际期刊上发表SCI收录学术论文180余篇,累积影响因子(IF)1005.8,单篇最高达到了47.05。多篇论文进入国际专业杂志下载排行榜,并名列前茅。

  实验室先后承担了国家重大传染病防治专项、国家新药创制重大专项、“973”计划、“863”计划等200余项国家重大、重点课题,获得军队、省部级二等奖以上成果21项,申报专利197项,获得授权专利64项,软件著作权登记20项。

  长期以来,面对西方国家的技术封锁,该实验室科研人员立足国内现有条件,大力开展自主创新和联合攻关,围绕生物防御的主要环节,研究建立了针对25种生物战剂和生物恐怖剂的快速检测、鉴定技术体系和方法;研制出具有自主知识产权、达到国际领先水平的五大类27种装备;对重大新发、突发传染病进行了系统研究,研制出一系列防控措施;开展了重要病原微生物致病机制的研究,在国际上产生了较大的影响,形成了完整的生防装备体系和防御能力。

  该实验室不仅任务特殊,在生物防御领域具有不可替代的作用,而且在国家重大生物安全保障中作出了突出贡献。经过多年的科技创新,他们建立了一批生物防御高新技术平台,培养造就了一支勇于创新、能够完成急难险重应急任务的团队。2006年以来,圆满完成了110余次国家、军队下达的应急任务,受到国家领导、军委领导和相关上级部门的高度评价。先后完成了禽流感防控、抗震救灾、奥运安保、国庆安保、中巴军事演习、中新联合军演等特殊任务。

  目前,该实验室拥有科研面积约12000平方米,大中型仪器设备110台(件),价值达1亿元,建有BSL-3实验室、BSL-2实验室、细胞层流洁净实验室和生物工程药物中试实验室等基础设施,为国内众多单位开展相关科学研究提供了强大的技术支撑、良好的创新环境和一流的技术服务。

来源:《科学时报》

相关阅读