重庆南岸建设国家中心城市现代化教育强区

中国教育装备采购网2011-10-18 11:01围观159次我要分享

  今年秋季开学前,前些年一直在江浙沿海一带打工的南岸区海峡路市民蒋曦把即将读小学的女儿带回了重庆,为她报名就读南岸区珊瑚实验小学。蒋先生说,经过他和爱人的实地考察,珊瑚实验小学的校园环境漂亮,各方面硬件设施堪比沿海学校,教师质量也让人放心,把女儿送进学校就读,是全家人一致赞同的决定。

  如今,正因为像珊瑚实验小学这样具备了优质教育条件的学校越来越多,社会经济飞速发展的南岸又添一张新名片,那就是教育。

  近年来,在区委、区政府的高度重视下,南岸区加大投入,优先发展教育,在全市率先基本实现义务教育均衡发展、率先基本普及优质高中阶段教育。在“书香南岸、幸福教育”的理念下,全区人民实实在在地享受到了教育民生带来的温暖。

  过去的成绩虽然可喜,未来的发展更值得期待。在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》过程中,《南岸区教育事业发展“十二五”规划》响当当地提出:到2015年,南岸区将建成国家中心城市现代化教育强区和义务教育优质均衡的典范。

  贯彻落实教育规划纲要

  再创“幸福教育”新局面

  去年7月底和12月底,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》与《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》相继出炉,为全国教育和重庆教育的未来发展指明了方向。

  根据这两个规划纲要,南岸区相继制定了《南岸区“十二五”社会事业发展专项规划》、《南岸区教育事业发展“十二五”规划》。规划以“优先发展、公平优质、开放创新、普惠全民”16字为战略方针,提出到2015年,建成均衡化、专业化、优质化、特色化、国际化、多元化为一体的国家中心城市现代化教育强区和义务教育优质均衡的典范,实现书香浓郁、师生愉悦、人民满意的“幸福教育”构想。

  如何实现“幸福教育”?未来五年,南岸区将从均衡化办学条件提升、优质化办学水平提高、特色化素质教育推进等“八大工程”以及学校规划建设、专业化人才队伍建设、义务教育均衡发展计划、职业教育特殊教育品牌发展、特色学校建设等20个具体项目入手,打造重庆教育改革的先行区、优质教育的窗口区、素质教育的先进区、开放教育的先导区、社区教育的示范区。

  坚持教育优先发展,需要优先保障教育经费的投入。据了解,“十二五”期间,南岸区将确保财政性教育经费占全区国民生产总值的4%,确保区级教育经费支出占区级财政支出的比例每年提高2个百分点。到2015年,区级教育经费支出占区级财政支出比例达25%以上。

  四大举措提速发展

  “南岸教育发展模式”初具雏形

  改革开放以来尤其是直辖以来,重庆教育实现了一个个跨越式发展,多项经验被教育部在全国推广,新华社《每日电讯》还将其称为中国教育界的“重庆现象”。

  在重庆,具有典型意义的“南岸教育发展模式”也已初具雏形并得到了社会各界的一致认可。

  南岸区教育在全市的影响力和发言权越来越突出,这已经成为重庆教育界不争的事实。南岸区教委相关负责人介绍,近年来,南岸区通过四大举措:率全市之先,搭建起完整的优质教育框架,基本满足了全区人民对优质教育的需求;率全市之先,基本实现义务教育均衡发展;率全市之先,基本普及优质高中阶段教育,基本实现高等教育大众化;率全市之先,基本形成国际交流与合作新格局,让全区教育水平提升到一个新的高度。

  随着近年来均衡教育和优质教育发展的底气,让南岸区学校不仅在全市多项活动中崭露头角,在国际舞台上也敢于秀出自己。

  今年暑期,天台岗小学受奥地利维也纳市政厅、2011维也纳国际青少年艺术节组委会邀请,该校管乐团一行32人在维也纳金色大厅参加了2011维也纳国际青少年艺术节及中奥建交40周年金色大厅庆典音乐活动,荣获管乐类比赛银奖和最佳表演奖。珊瑚实验小学萤火虫合唱团的演出海报也出现在美国乡村音乐之都田纳西州都纳什维尔的大街小巷,在当地掀起一股清新的中国风。

  实施教育民生工程

  提高全区教育幸福指数

  一个地区的教育发展如何,不仅仅要看学校的硬件、软件建设,人民群众是否能享受到教育民生带来的实惠,成为最能体现的标尺。

  “以前都说‘入园难,入园贵’,今后,每一个街镇都能配套办上一所普惠性幼儿园,家长就没那么多烦恼和担忧了。”居住在南岸的市民,常常发出这样的感慨。

  南岸区委、区政府高度重视学前教育的发展,在《南岸区街镇举办普惠性幼儿园建设实施方案》中提出,到明年,全区将新增街镇举办的普惠性幼儿园不少于15所,届时,由区教委举办的公办幼儿园及街镇举办的普惠性幼儿园将占到全区幼儿园总数的60%以上,全区学前三年教育普及率将达到95%。

  有学上,上好学,是每个家长对孩子的教育期望。在南岸区,家庭贫困学生也不会因为失学而担忧。该区建立健全了从小学到大学的全面资助体系,每年投入2000万元,全面免除义务教育阶段学生作业本费和农村寄宿制学生食宿费,为义务教育阶段农村中小学生和城市困难学生提供免费饮用奶和营养午餐。同时,在全市率先对中职教育“五类学生”实施资助政策,每年惠及1.7万人次,每年资助金额近3000万元。今年,南岸区还建立500万元的大学生解困助学基金,为家庭困难大学生提供5000—10000元的学费补助。

  关爱农村留守儿童是重庆市实施的“十大民生工程”之一,南岸区把照顾好全区1000余名农村留守儿童纳入“民生十条”和“缩差共富”议程,并设立了“人大代表关爱留守儿童成长基金”,建立了“关爱留守儿童一号岗”。

  在南岸区,农村留守儿童不再感到孤单,学校和社会各界人士对他们的关爱同样让他们感觉到家庭的温馨和父母般的关爱。为照顾好全区1000余名农村留守儿童,从2007年到2009年,南岸区共投入5000多万元,专项用于农村学校教学设备、仪器的配置和远程教育设备的维护。此外,为留守儿童免除住宿费、水电费补贴生活费,免费提供爱心牛奶和营养午餐等,每个留守儿童每年可享受到各种补助达5250元。

  南岸区区委书记夏泽良曾经表示:“未来五年,南岸区居民幸福指数将达到95%以上。”南岸市民有理由相信,在能感受到的幸福指数中,教育阳光带来的温暖将洒到辖区的每一个角落。

来源:重庆日报

相关阅读