影响超声波流量计测量准确度的因素

中国教育装备采购网2011-10-19 11:34围观182次我要分享

  1、上下游直管段对超声波流量计测量准确度的影响。标定系数K是雷诺数的函数,流体从层流过度到紊流,流速分布不均匀,标定系数K将产生较大的变化,引起测量准确度下降。根据使用要求,超声波流量计换能器应安装在上游直管段为10D,下游直管段为5D的位置,对于上游存在、阀等设备时直管段的长度,要求“距离紊流、震动、热源、噪音源和射线源越远越好”。如果超声波流量计换能器安装位置的上游有泵、阀等设备,要求直管段为30D以上。因此,直管段长度是保证测量准确度的主要因素。

  2、管道参数设备对超声波流量计测量准确度的影响。管道参数设置准确与否,与测量准确度关系密切。如果管道材质及尺寸的设置与实际不相符,将使理论管道流通截面积与实际流通截面积产生误差,导致最终结果不准确。另外,超声波流量计换能器之间的发射间距是根据流体(声速、动力粘度)、管道(材质和尺寸)、换能器的安装方式等各种参数综合运算的结果,换能器的安装距离产生偏差,也会引起大的测量误差。其中管道内经的设置和安装距离对测量准确度影响比较突出。据有关资料显示,若管道内经误差±1%,则引起约±3%的流量误差;若安装距离误差±1mm将产生±1%以内的流量误差。可见,只有正确的设置管道参数,超声波流量计才能安装准确,减少管道参数对测量准确度的影响。

  3、超声波流量计换能器安装位置对测量准确度的影响。换能器的安装有反射式和直射式两种方式。如利用直射式安装声速行程短,可增强信号强度。

  4、耦合剂对测量准确度的影响。为保证和管道充分接触,安装换能器时需要往管道表面均匀的涂一层耦合剂,一般厚度为(2mm—3mm)。将耦合剂内的气泡和颗粒剂出来,使换能器的发射面紧密贴在管壁上。测量循环水的流量计多安装在水井中,环境潮湿,有时会被水淹,如果选用一般的耦合剂,在短时间内便会失效,影响测量准确度。因此,必须选用特制的防水耦合剂,耦合剂应在有效期内使用,一般为18个月。为保证测量准确度,每18个月应该重新安装换能器,并更换耦合剂。

来源:江苏爱克特仪表有限公司

相关阅读