• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从于谦甘做绿叶 看心态的力量

    中国教育装备采购网2011-10-19 09:27围观173次我要分享

      从2005年的蹿红,到2007年广告代言门,再到2010年停演,十余年来,于谦和郭德纲磕磕碰碰的这一路走来。若论起对德云社的贡献,德云社十五年,其中郭于合作就有十一年,甚至这个年份比郭德纲与王惠的婚龄还要长。说起郭德纲和于谦对彼此“深情”的程度,就连郭德纲的妻子王惠都在祝福,希望这对“舞台夫妻”能够“白头偕老”。但当所有媒体的聚光灯都打在郭德纲身上的时候,郭德纲身边永远站着一个背着手的男人,微笑,沉默,不发一语,这就是相声演员于谦。相声重新走回传统剧场的这十几年,不仅可以看到他对相声的坚持,对郭德纲的义气与反思,也能看到一个四十不惑男人的敝亮心态。

      选择适合自己的定位和角色

      首先于谦爱相声,这一点和郭德纲是一样的。如果不是因为喜欢相声,在相声还很寂莫的时候,于谦与郭德纲都还是草根的那些年,他们很难坚持一路走过来。或许有很多人都在为于谦抱屈,同样站在一个舞台上说相声,于谦却只能当“绿叶”去衬托郭德纲这朵“红花”,就如同演戏中一直当配角一样,会不会有些委屈?这也是很多人选择职业时,都会面临的一个心态问题。

      对于这个问题,于谦有他的理解,他认为相声也一样是扮演角色,郭德纲扮演逗哏,于谦扮演捧哏。一个舞台上不可能出现两个棒哏的,就如果一部电影里不可能人人都是主角一样。最关键的是每个人都要演好自己的角色,这部电影才会精彩。而且上天赋与每个人的特质是不一样的,人人都需要选择适合自己定位的角色,这样才会尽可能的出色。在相声表演中捧哏虽然是配角,但于谦坦言很喜欢捧哏,也比较适合捧哏,在捧哏方面能更出彩。至于演戏是不是演一号角色,他觉得角色不分大小,关键还是要看你适合演什么,能不能演好。

      而事实上,不论是选择做主角还是当配角,都各有千秋。世上没有绝对完美的事情。上帝在一个人左手放上一个苹果的时候,也会在他的右手拿走一个梨。得到也将意味着失去,扮演逗哏的角色,也像棒哏的一样有他的优势。比如,在一对相声演员中,一个逗哏一个捧哏,一切有趣的话,都会在逗哏嘴里说出来,所有的矛盾都集中在他一个人身上,所以棒哏的就显得比较出头。但出头的背后,是承担的更多。也意味着要迎接一切枪林弹雨,当这些都落在棒哏的郭德纲身上的时候,于谦说正是因为如此,他才能得以幸存。

      人缘好,就总会有朋友来帮你

      早年,于谦因爱相声考入北京曲艺学校,属于北京市曲艺团的演员。在开一始入行的时候,于谦其实并不被看好,相声老艺术家王世臣老先生,甚至评价其为“死鱼眼,一张脸”,并限令他在一周内说一个段子,说不好就得退学。于谦人缘好的特质在那时就已表现出来了,一位师兄不忍心,利用课余的时间帮他“恶补”,说不好就打,比老师还要严格。结果考试那天,于谦的发挥令老先生刮目相看。于谦毕业时,只赶上了相声高潮的尾巴,说了两三年,相声就开始走下坡路。雪上加霜,于谦的搭档又去了日本,从此他在团里成了闲人一个。

      从跑龙套到出演量身打造的角色,待遇上的改变是相声带给于谦的。然而,于谦的相声之路却有着不同于郭德纲的曲折。失去了搭档的于谦不得不跨界做起其他营生。如今演艺圈“跨界”是一种流行,而于谦当年完全是为了生计。这时,人缘好的特质再次帮了他。相声滑坡后,曲艺团有一批演员和作者到外面参与小品和影视创作,这些人大多觉得“于谦这孩子不错,而且也没什么事儿干”,只要有合适的角色,就会说“于谦,来演吧”。那段时间,于谦演过小品、当过节目主持人、演过影视剧。他清楚地记得参演的第一部电视剧是《编辑部的故事》,他在其中演了一个只有两三个镜头和两句台词、有一句还只有一个字的小角色。

      这样的日子很长,居然有近二十年。直到后来,原来他所在的地方剧团,当时从外面借演员,就把他借过来了当逗哏的,尽管也十几年没说相声了,但也是由于大家都觉得于谦这人不错,所以有什么事,总不忘记叫上他。从那时起才正式当起棒哏的相声演员,就这么开始和郭德纲搭档起来,后面发现两个人搭配还真不错。也正是因为于谦好相处,才有机会与郭德纲一起,见证与演绎相声回归主流的舞台。

      海纳百川—心有多大,舞台就有多大

      “台上很默契,台下很和谐。”当有人要求郭德纲形容一下他和自己10年的老搭档于谦的关系时,郭德纲说了这么一句话。郭德纲走红,其实也离不开黄金搭档于谦。不管是因殴打记者事件引发内部矛盾,还是后来郭德纲众弟子的退出德云社,在众叛亲离中唯独于谦不弃不离。而于谦却说:作为一捧哏的相声演员,想找个好的逗哏不容易,更何况像是郭德纲那样的,如果退社,找其他人说相声,效果绝对没原来好。然后,情感方面;找个知己多不容易,十多年的交情,还有那些徒弟,干儿子的关系。还有在德云社呆了那么久,不是说离开就舍得的。

      于谦有着良好的心态,他很知足,他说能和郭德纲说相声就是他最大快乐。于谦应该是相声界最喜欢玩微博的人,他微博的背景图片,最开始是一家三口的合影,后来改成了他与一条叫的“雄风”纯种藏獒的合影。他爱家庭,也爱小动物。用于谦的话说他“对现在的生活挺满意,够吃够喝的,事业家庭都挺顺当”。不说相声时,他会陪四岁多的儿子玩儿真人版的植物大战僵尸,教儿子玩“三国杀”,“打算”在父子之间建立起朋友般的感情,顺便“套取”儿子的小秘密。对于金钱,他说“钱不是万能的,但没钱是万万不能的。”如今的于谦已经住上了大房子,拥有不止一辆车,仍旧如此说。至于多少钱算多,于谦坦言,得看心态:“如果你老想着比尔?盖茨,那永远没法满足。当然,如果不够养家糊口,那没法有心态。”

      要说于谦的捧哏可谓天衣无缝炉火纯青,大智若愚不温不火,以至于有些包袱就等着盼着只能于谦来抖。而往往高潮就在于谦抖完包袱之后,吁声四起掌声不断,于谦的角色往往起着画龙点睛的重要作用。于谦却甘当绿叶,他说:说相声,捧哏的是绿叶,逗哏的是红花,红花没有绿叶不太好看,绿叶失去红花就什么都不是。这就是合作关系。当捧哏的之前,要不考虑好了,干不了这行――所以这首先是心态的问题。你要甘心做这个绿叶,甘心在台上――就像观众说的那样“受挤对”,这一切都要能忍。把这个想清楚了,什么都无所谓了。正是因为如此,所以在舞台上,无论郭德纲在台上怎么损他,他都没有生气。他把观众的乐,表演的成功都当做自己的乐趣。从这方面看,于谦在舞台上的自然,是因为他是一个懂得生活的人。

    来源:http://www.chinavalue.net/责任编辑:赵辉
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯