浙江力争4年后学前三年教育毛入园率达96%

中国教育装备采购网2011-10-20 20:36围观80次我要分享

  新华社杭州10月20日电(记者 张乐)浙江省教育厅20日宣布,浙江省计划到2015年,使全省的学前三年教育的毛入园率达到96%,到2020年,学前三年教育的毛入园率达到98%,并全面开展0-3岁婴幼儿早期教育。

  这一信息是浙江省教育厅基教处副处长、省少工委副主任刘惠玲在杭州举行的第八届全国学前儿童健康教育学术研讨会上透露的。据介绍,作为沿海发达省份,浙江的学前教育事业近年来发展迅速。截至目前,已基本普及学前三年教育,并逐步形成了以公办幼儿园为骨干和示范、以社会力量办园为主体,多种所有制幼儿园共同发展的格局。

  目前,我国的学前教育普及率较低。统计数据显示,2009年,我国的学前三年毛入园率仅为50.9%,学前一年毛入园率为74%。与此同时,办园不规范、准入不严格、收费高等问题也十分严重。对此,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确要求,到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。学前三年毛入学率要达到75%,学前一年毛入学率要达到95%。

  “浙江省正不断强化政府的学前教育公共服务职能,完善适应城市化和新农村建设需要的区域幼儿园布局体系,着力解决优质学前教育资源不足、入园贵等问题。”刘惠玲表示。

  以杭州市为例,该市目前已明确规定,各区学前教育事业经费要达到同级教育事业经费8%以上,县(市)达到5%以上;同时,在在地方教育费附加中按20%比例安排学前教育专项经费。另外,市本级和各区(县、市)每年还要按土地出让收入0.5%计提农村学前教育基础设施建设补助资金。

  据介绍,目前,浙江省已基本普及从学前三年到高中段的十五年基础教育,未来10年,浙江学前教育发展的关键,是努力推高教师的专业水平。(完)

来源:新华社

相关阅读