中国谋划海外华文教育 5年邀10万华裔青少年访华

中国教育装备采购网2011-10-20 22:40围观94次我要分享

  据中新网消息:华文教育被视为海外华侨华人社会的“留根工程”。中国官方20日在此间对未来5年的海外华文教育工作作出谋划:5年内建设300所华文教育示范学校,邀请10万名海外华裔青少年来华参与各类夏(冬)令营活动。

  全国侨务工作会议19日至20日在此间举行。中国国务院侨办主任李海峰20日在会上指出,国务院侨办将加强与有关国家政府教育主管部门的交流合作,努力推动华文教育进入当地主流教育体系,推动当地政府为华文教育发展创造宽松的外部环境。

  李海峰表示,国务院侨办将加大对海外华校的支持力度,本着成熟一批建立一批的原则,争取5年内建设300所华文教育示范学校;每年遴选一定数量的华文学校建立中文图书室。

  李海峰说,将加大对华文师资的培训力度,通过学历教育、短期培训、远程教学、巡回讲学等形式,每年培训教师1万名。办好世界华文教育大会,适时表彰海外优秀华文教师,鼓励更多人才投身和支持华教事业。

  李海峰说,将进一步完善华文教材体系建设,努力满足海外华裔青少年多样化、多层次的学习需求。积极研发平面和多媒体教材,注重研发“本土化”教材,教材年发行量达200万册。还将组织开展“中华文化知识竞赛”、“世界华人少年作文比赛”等活动,激发华裔青少年的学习热情。

  “加强华文教育基地建设,充分运用社会资源推动华文教育的发展。”李海峰指出,要广开募资渠道,充分发挥中国华文教育基金会在开展华文教育工作中的独特作用。加强暨南大学、华侨大学和北京华文学院的规划建设,发挥侨校优势,吸引更多的华裔青少年来华短期学习或接受系统的学历教育。

  据透露,国务院侨办还将开展大规模的华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营活动,5年内邀请10万名海外华裔青少年参与各类夏(冬)令营活动,通过丰富多彩的互动体验活动,增强他们对祖籍国的亲近感和作为中华民族一份子的自豪感。

来源:中新网

相关阅读