永川区实施四大工程全面改善城乡学校办学条件

中国教育装备采购网2011-10-21 11:21围观197次我要分享

  一是实施教育资源优化工程。自2005年以来,按照“初中向镇(街)集中、小学向公路沿线集中”的工作思路,整合边远、薄弱村小229所、镇街初中25所,基本实现农村教育城镇化。近三年,共投入资金近2亿元,改扩建学校20余所,新增教育用地近70万平方米,新增校舍38万平方米,农村义务教育资源供需矛盾切实解决。2009年开始,对城区教育资源大力增量扩容,投资1800万元购买文理学院北山校区并投入使用,投资0.6亿元新建兴龙湖小学,投资3.9亿元建设永川中学新校区、投资3.4亿元迁建永川职教中心扩大城区义务教育资源、投资3170万元改建昌南中学,基本解决城区学校大班额问题,全区56人以上大班额比例控制在8%以内。结合校安工程、五个校园、寄宿制学校的建设,从校舍维修改造、学校场地建设、绿化文化建设、装备设施配备等方面推进标准化学校建设,到今年底全区将有91所学校标准化建设达标,标准化率达到76%,到2012年可实现标准化率达80%的目标。

  二是实施农村学校治弱工程。经费向农村薄弱学校倾斜,对在校生不足350人的27所农村薄弱学校,每年每所学校补助专项公用经费2万元,并在教学设备配置上实施专项经费补助。强力推进农村寄宿制学校建设,规划三年建设农村义务教育阶段寄宿制学校41所,并对所有寄宿制学校食堂进行了修缮,住宿、管理等配套设备设施均按标准配齐。目前,已建成20所,今年将建成11所,明年将建成10所。全力推进中小学校舍安全工程,规划投资8099万元,实际到位资金7122万元,占应投资量的87.9%,竣工项目89个,竣工面积45148平方米,占规划改造校舍面积的74.4%;其中,消除d级危房34868平方米(拆除18207平方米,停用16661平方米),占应消除d级危房面积的100%。

  三是实施“五个校园”建设工程。制定五个校园“5+1”实施方案,建立统一规划、统一资金安排、统一组织实施、统一考核评比的“四统一”推进机制,区、镇、校累计共投入资金1.25亿元,建成区级“绿色校园示范学校”7所、“绿色校园合格学校”13所、“平安校园”学校59所,“人文校园”学校34所、“健康校园”学校38所、数字校园”学校19所,全区共建成30片塑胶运动场,提前2年超额完成了市教委下达的建设26片塑胶运动场地的任务。

  四是实施教育信息化工程。加大投入,强力推进教育信息化工程建设,2009~2011年,共投入资金3100余万元,确保每一所学校至少都配备了一间计算机网络教室,一间多功能教室。目前,全区新增计算机4207台,16%的学校建成了校园网,461个班实现了班班通。明年,拟再投入7000余万元,确保“班班通”及标准化装备达80%以上,学校校园网建设完成70%以上,中小学生生均占有计算机比达到1:12。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读