智能传感器助推数字时代早到

中国教育装备采购网2011-10-21 11:31围观149次我要分享

  目前,国际传感器领域已对“SmartSensor”定义形成了基本共识,但中文译法尚未形成定论,本文所用的智能传感器一词属个人引用。智能传感器从其功能来说是具有一种或多种敏感功能,能够完成信号探测、变换处理、逻辑判断、功能计算、双向通讯,内部可实现自检、自校、自补偿、自诊断、具备以上部分功能或全部功能的器件。

  从使用的角度,传感器的准确度、稳定性和可靠性是至关重要的。长期以来研究工作大都集中在硬件高强磨方面,虽然人们不断利用新材料研制敏感器件,改进传感器芯片的制造工艺方法来提高芯片的质量以及通过外电路补偿方法来改善传感器的线性度、稳定性和输出漂移,但都没有根本性的突破。

  七十年代,微处理器举世瞩目的成就带来了数字化的革命,对仪器仪表的发展起了巨大的推动作用。如九十年代的虚拟仪器飞速发展,使以微型计算机为基础的测控系统都需要传感器来提供赖以作出实时决策的数据。随着系统自动化程度的提高和复杂性的洗沙设备增加,对传感器的综合精度、稳定可靠性和响应要求越来越高。传统的传感器因其功能单一、性能不适应、不能满足多种测试要求,为此人们利用微处理器智能技术用于传感器。八十年代末期,人们又将微机械加工技术应用到传感器,从而产生新概念传感器“SmartSensor”--智能传感器。郑州选矿设备厂,冲击破,雷蒙磨厂家

  智能传感器的功能是通过模拟人的感官和大脑的协调动作,结合长期以来测试技术的研究和实际经验而提出来的。是一个相对独立的智能单元,它的出现对原来硬件性能苛刻要求有所减轻,而靠软件帮助可以使传感器的性能大幅度提高。

  由于大规模集成电路的发展使得传感器与相应的电路都集成到同一芯片上,而这种具有某些智能功能的传感器叫作集成智能传感器集成智能传感器的功能有三个方面的优点:较高信噪比:传感器的弱信号先经集成电路信号放大后再远距离传送,就可大大改进信噪比。改善性能:由于传感器与电路集成于同一芯片上,对于传感器的零漂、温漂和零位可以通过自校单元定期自动校准,又可以采用适当的反馈方式改善传感器的频响。信号规一化:传感器的模拟信号通过程控放大器进行规一化,又通过模数转换成数字信号,微处理器按数字传输的几种形式进行数字规一化。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读