• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 长江传媒:加大信息技术应用与数字化出版探索

    中国教育装备采购网 2011/10/21 7:19:00 围观163次 我要分享

      放眼全国格局,出版行业竞争正发生深刻变化,进入中部挤压、中央高压、联盟抗压的强竞争时代。

      长江出版传媒集团如何突破围城,实现做大做强的梦想?他们给出的答案是:坚持改革创新、苦练内功、重组上市,借力资本市场快速发展。

      主业腾飞、势头强劲,跻身中国文化企业30强

      2007年10月,长江出版传媒集团股份有限公司正式成立后,逐步实行明晰产权、资产评估重组、整体转企改制等工作,积极谋划上市。截至去年底,改制上市的大量基础性工作完成。

      长江出版传媒集团董事长王建辉说,通过改革理顺体制机制,集团焕发强大的内生动力,呈现出稳健的发展态势,进入全国同业“第一方阵”。2010年,实现一般图书销售收入3.91亿元,同比增长32%,今年市场占有率居全国第4;总资产由2005年的25亿元跃升至70.5亿元。当年,长江出版传媒集团被授予中国“文化企业30强”。

      文艺、少儿、教育,是长江出版传媒集团主业经营的三大亮点。

      旗下的长江文艺出版社,业务以大众图书为主,学术著作为辅。曾经推出了《二月河文集》、《张居正》、《一句顶一万句》等畅销全国的图书,逐渐形成了以历史小说系列、名人传记、名家散文系列等为代表的出版品牌。

      第二届中国出版政府奖颁奖典礼上,湖北少儿出版社出版的《少儿科普名人名著书系》,获得少儿类图书奖。该出版社以优秀的少儿图书产品为主,高端阅读物的出版,走在全国前列。

      湖北教育报刊传媒有限公司拥有的《小学生天地》和《初中生天地》,发行量已突破百万,成为长江出版传媒集团发行量最大的期刊。2010年,该公司创净利2982万元。

      省内新华书店系统经过整合,85家分公司经营形势也突飞猛进。

      跨地区、跨行业、跨媒体、跨所有制,着眼立体化发展

      近年,长江出版传媒集团大力推进跨地区、跨行业、跨媒体经营,取得一定的突破,逐步走出一条立体化发展的产业模式。

      通过合资,长江出版传媒集团成立的北京长江新世纪文化传媒公司、海豚传媒股份有限公司,近年发展迅速,《狼图腾》、《狼烟北平》、《告诉孩子你真棒》等一批图书持续畅销,成为集团公司重要的经济增长极。

      跨媒体经营同样表现不俗。集团旗下《大家文摘报》,市场零售量在全国同类报刊中排名第一;《古今故事报》全年周发行量保持中国故事报第一;参与拍摄的《幸福不拒绝眼泪》、《大明首辅张居正》等多部影视作品,播出后反响良好。

      发展数字出版,一直是长江出版传媒集团的重要战略。王建辉说,通过成立全国首家数字出版部,建成了统一的内容资源数据库和数字出版技术平台、营销平台。集团与“中文在线”战略合作,借助数字出版商的技术,推动数字出版的发展。旗下的数字出版公司目前已组建,正对这一资源进行公司化开发。

      王建辉说,“十二五”期间,长江出版传媒集团的战略布局是推出重点产品线、全国化营销、数字化、信息化、走出去、人才和投融资七大战略,实施产业发展的文化精品工程、资源整合工程、产业升级与延伸工程、数字化工程、资本运营工程、“走出去”工程等6大重点工程,及26个产业项目。

      借助资本融资,打造中国一流的出版传媒企业

      “对于长江出版传媒集团,上市并不仅仅是募集资金。”王建辉告诉记者,上市实际上是为出版企业建立一个“孵化器”,可以利用本身的优势搭配产出更高的资源,实现跨越发展。

      出版传媒集团的上市,可将单一的所有制转换成混合经济的方式,相对于外国资本收购,上市是相对安全的一种方式。同时,上市后的出版集团可通过交换股权等方式,与其他行业合作。股权交换,资源共享,将有效拓展出版传媒集团发展的新空间。

      作为中部地区超大型、综合性的内容供应与媒体传播产业旗舰,业界非常看好长江出版传媒集团上市后的发展潜力。他们认为,长江出版传媒集团目前市场机制灵活、内生动力强劲、产业布局合理、远景规划科学,通过上市解决了发展道路上的资本难题后,将很快迎来黄金发展期。

      王建辉表示,长江出版传媒集团将以上市公司为主体,立足图书出版主业,拓展期刊、报纸、网络等传媒业产品线,加大信息技术应用和数字出版探索力度,以资本为纽带,推动中国出版传媒领域战略重组,5年后建成中国一流的出版传媒企业。                                                                             (记者 李新龙)

    来源:湖北日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座

    合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座
    安青网06-21
    6月19日,合肥信息技术职业学院在第三教学楼3215教室开展IT行业发展前景专题讲座。网络工程师余柱,学院教学党总支副书记徐杰、学生处副处长黄春雷、信...
  • 南京小学低年级尝试开设编程课 培养思维能力
    中国江苏网06-20
    向东走、吃松果、向西走、种松树日前,一群芳草园小学二年级的孩子在PAD上玩起了小松鼠吃松果游戏,这可不是简单的电脑游戏,实际上是一堂少儿编程课。记者了解到,今年该校在低年级信息技术教育...
  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 安徽中医药高专推进信息技术深度融合

    安徽中医药高专推进信息技术深度融合
    安青网06-12
    摘要:为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部...
  • 信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改

    信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改
    安青网06-12
    为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部初赛中...
  • 浙大用2100万捐赠设立未来信息技术研究中心
    中公考研网06-11
    6月9日下午,在杭州市浙江大学紫金港校区,世界未来基金会(WFF)向浙江大学教育基金会捐资2,100万元,设立浙江大学计算机学院未来信息技术研究中心。此次世界未来基金会捐资设立的浙江大学计算机...
  • 成都棕北小学:体育课携手信息技术跑起来
    人民网四川站06-06
    信息技术环境下教学将带来怎样的改变?今天,信息技术环境下教与学变革实景研讨会在成都市棕北小学举行。该校校长徐映做《棕北小学未来学校建设与发展》的主题报告。她从检视发展:棕小致力于学习...
  • 园区服务外包学院 再签5个校企合作项目
    新华日报05-25
    5月20日,苏州工业园区服务外包职业学院迎来建校十周年,全校师生员工、海内外校友及社会各界嘉宾千余人齐聚校园,共同见证外包学院十年华诞。当天,SISO思必驰人工智能语音技术工程中心、中日生...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间