• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 长江传媒:加大信息技术应用与数字化出版探索

    中国教育装备采购网 2011/10/21 7:19:00 围观206次 我要分享

      放眼全国格局,出版行业竞争正发生深刻变化,进入中部挤压、中央高压、联盟抗压的强竞争时代。

      长江出版传媒集团如何突破围城,实现做大做强的梦想?他们给出的答案是:坚持改革创新、苦练内功、重组上市,借力资本市场快速发展。

      主业腾飞、势头强劲,跻身中国文化企业30强

      2007年10月,长江出版传媒集团股份有限公司正式成立后,逐步实行明晰产权、资产评估重组、整体转企改制等工作,积极谋划上市。截至去年底,改制上市的大量基础性工作完成。

      长江出版传媒集团董事长王建辉说,通过改革理顺体制机制,集团焕发强大的内生动力,呈现出稳健的发展态势,进入全国同业“第一方阵”。2010年,实现一般图书销售收入3.91亿元,同比增长32%,今年市场占有率居全国第4;总资产由2005年的25亿元跃升至70.5亿元。当年,长江出版传媒集团被授予中国“文化企业30强”。

      文艺、少儿、教育,是长江出版传媒集团主业经营的三大亮点。

      旗下的长江文艺出版社,业务以大众图书为主,学术著作为辅。曾经推出了《二月河文集》、《张居正》、《一句顶一万句》等畅销全国的图书,逐渐形成了以历史小说系列、名人传记、名家散文系列等为代表的出版品牌。

      第二届中国出版政府奖颁奖典礼上,湖北少儿出版社出版的《少儿科普名人名著书系》,获得少儿类图书奖。该出版社以优秀的少儿图书产品为主,高端阅读物的出版,走在全国前列。

      湖北教育报刊传媒有限公司拥有的《小学生天地》和《初中生天地》,发行量已突破百万,成为长江出版传媒集团发行量最大的期刊。2010年,该公司创净利2982万元。

      省内新华书店系统经过整合,85家分公司经营形势也突飞猛进。

      跨地区、跨行业、跨媒体、跨所有制,着眼立体化发展

      近年,长江出版传媒集团大力推进跨地区、跨行业、跨媒体经营,取得一定的突破,逐步走出一条立体化发展的产业模式。

      通过合资,长江出版传媒集团成立的北京长江新世纪文化传媒公司、海豚传媒股份有限公司,近年发展迅速,《狼图腾》、《狼烟北平》、《告诉孩子你真棒》等一批图书持续畅销,成为集团公司重要的经济增长极。

      跨媒体经营同样表现不俗。集团旗下《大家文摘报》,市场零售量在全国同类报刊中排名第一;《古今故事报》全年周发行量保持中国故事报第一;参与拍摄的《幸福不拒绝眼泪》、《大明首辅张居正》等多部影视作品,播出后反响良好。

      发展数字出版,一直是长江出版传媒集团的重要战略。王建辉说,通过成立全国首家数字出版部,建成了统一的内容资源数据库和数字出版技术平台、营销平台。集团与“中文在线”战略合作,借助数字出版商的技术,推动数字出版的发展。旗下的数字出版公司目前已组建,正对这一资源进行公司化开发。

      王建辉说,“十二五”期间,长江出版传媒集团的战略布局是推出重点产品线、全国化营销、数字化、信息化、走出去、人才和投融资七大战略,实施产业发展的文化精品工程、资源整合工程、产业升级与延伸工程、数字化工程、资本运营工程、“走出去”工程等6大重点工程,及26个产业项目。

      借助资本融资,打造中国一流的出版传媒企业

      “对于长江出版传媒集团,上市并不仅仅是募集资金。”王建辉告诉记者,上市实际上是为出版企业建立一个“孵化器”,可以利用本身的优势搭配产出更高的资源,实现跨越发展。

      出版传媒集团的上市,可将单一的所有制转换成混合经济的方式,相对于外国资本收购,上市是相对安全的一种方式。同时,上市后的出版集团可通过交换股权等方式,与其他行业合作。股权交换,资源共享,将有效拓展出版传媒集团发展的新空间。

      作为中部地区超大型、综合性的内容供应与媒体传播产业旗舰,业界非常看好长江出版传媒集团上市后的发展潜力。他们认为,长江出版传媒集团目前市场机制灵活、内生动力强劲、产业布局合理、远景规划科学,通过上市解决了发展道路上的资本难题后,将很快迎来黄金发展期。

      王建辉表示,长江出版传媒集团将以上市公司为主体,立足图书出版主业,拓展期刊、报纸、网络等传媒业产品线,加大信息技术应用和数字出版探索力度,以资本为纽带,推动中国出版传媒领域战略重组,5年后建成中国一流的出版传媒企业。                                                                             (记者 李新龙)

    来源:湖北日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 关于信息技术与其它学科整合的理解
    发展导报11-07
    摘要:总之课程整合是一个长期而艰巨的任务。随着课程整合实验的深入进行,必将提高教师使用信息技术的意识和现代教育观念,必将大大提高教学效率,必将改变传统的教学模式,进而大大推动中小学教...
  • 陕西省高等教育信息化课堂教学革命

    陕西省高等教育信息化课堂教学革命
    交大新闻网10-29
    10月27日,2018年陕西省高等教育信息化课堂教学革命与质量提升研讨会在西安交通大学召开。会议围绕进一步推动信息技术与教育教学深度融合的变轨超车工...
  • 石家庄市第九中学举行信息技术与学科融合研讨活动
    中央广电总台国际在线10-17
    为进一步推进课堂教学方式转型,提高课堂教学效率,促进教师专业化发展,10月12日,石家庄市教育信息化管理中心“信息技术与学科融合”研讨活动在石家庄市第九中学举行。石家庄市教育信息化管理...
  • 信息技术教育开启创新之门

    信息技术教育开启创新之门
    中国教育装备采购网09-28
    近日,由江苏省中小学教学研究室指导、《实验教学与仪器》杂志社和中国教育装备采购网联合主办的“江苏省中小学学科教学与技术应用专题研讨会·人工智...
  • 浅谈小学数学教学与信息技术的整合
    西藏日报09-21
    随着我国社会经济的不断发展,信息技术领域也取得了突飞猛进的进步,并且已经深入到我们的各行各业。新课程标准中提出改变传统的教学方式,在更大程度上不断满足现代小学生需求,以实现教学改革...
  • 九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动

    九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动
    中国江西网09-11
    2018年9月10日,在第三十四个教师节来临之际,九江小学八里湖校区信息技术组的老师们开展了本学期第一次的教研活动。针对本校区的学生情况,信息技术组...
  • 首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动

    首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动
    北国网09-04
    为推进健康医疗大数据应用,加快信息技术与卫生健康深度融合,促进新一轮卫生类院校医学信息技术教学改革的深入发展,贯彻落实《“健康中国2030”规划...
  • 第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?

    第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?
    港澳在线08-20
    8月14日-20日,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心举办。此次大赛,由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、自然科学基金会...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间